Блок недели: бедрок

Это очередная статья из серии «Блок недели», опубликованная на официальном сайте. Она посвящена блоку Bedrock — бедроку. Это один из первых блоков, который в игре был переведён иначе, чем его трактовала вики. Поэтому, традиционно, привожу перевод статьи о блоке, а затем — небольшой рассказ о переводе названия.


 

Железо — твёрдое. Алмаз — твёрже. Но наш блок недели твёрже их вместе! И это правда, ведь мы говорим о бедроке.

Бедрок расположен на «дне» обычного мира, а также в верхних и нижних слоях Незера. Он был добавлен на десятый день разработки Minecraft — 20 мая 2009 года, — всего через три дня после того, как была выпущена первая публичная версия игры. Бедрок появился раньше чем вода, лава, руды и даже дерево. Но земля, дёрн и камень всё же старее.

Вероятно, вы заметили, если когда-то добирались до таких глубин, что бедрок неразрушим в режиме выживания. Если вы не хитрите, используя какие-то ошибки, то изотрёте в пыль бесконечное множество алмазных кирок, прежде чем поцарапаете его поверхность. В творческом режиме, конечно же, вы свободны ставить и ломать какие угодно блоки, включая бедрок.

 

 

За время разработки игры, этот блок дважды менял свои свойства. На одном из ранних этапов, под воздействием солнечного света, он должен был превращаться в лаву. Потом, долгое время, на глубине ухудшалась видимость, а над бедроком парили частицы медленно оседающей пыли. Но сейчас бедрок просто обозначает границы игрового пространства и не даёт игрокам свалиться в пустоту, расположенную внизу.

В реальности то, что геологи называют бедроком или коренной породой, больше похоже на слои из камней в Майнкрафте — так называются породы, компактно залегающие под слоем почвы. Бедрок в реальном мире — твёрд, но разрушаем; многие строения закреплены на коренных породах при помощи конструкций, называемых «фундаментами».

 

 

В разных уголках Земли, например в заливе Сансайд, Шотландия, где сделана фотография приведенная выше, можно увидеть, как коренная порода выходит на поверхность — это «геологическое обнажение». В таких случаях можно видеть слои почвы, под которыми расположены коренные породы. Новые коренные породы постоянно формируются под океанами, а разрушаются в местах соприкосновения тектонических плит.

Есть ещё одно отличие настоящего бедрока от майнкрафтового — это то, что находится под ним. Там нет бесконечной пустоты, в центре Земли настолько жарко, что расплавленные камни образуют магму, которая иногда вытекает через вулканы в виде лавы. В самом центре земли давление настолько велико, что там образовалось ядро из сверхтвёрдого железа. Это правда, если бы Земля была в Майнкрафте, то центральное ядро было бы сделано из железных блоков.

Огромные массы железа в центре нашей планеты и являются причиной, по которой у Земли есть магнитное поле, и почему магнитные компасы всегда указывают на север. Это вызывает вопрос о том, как работают в Майнкрафте компасы, если в центре этого мира лишь бесконечная пустота. Никто не знает ответа на этот вопрос, но я думаю, что это как-то связано с эндерменами…

Дункан Гир, 15.02.2018


О переводе названия блока Bedrock

Первое название, которое игроки дали этому блоку — админиум. Интересно, помните застали ли вы эти времена? Потом у него появилось название. В игре — бедрок, а на страницах вики этот блок был назван коренной породой. На вики вариант бедрок не рассматривался, правда на crowdin однажды было организовано обсуждение одним из будущих администраторов русской Minecraft Wiki.

Когда выбирали этот перевод для игры, то руководствовались мы следующим: короткое название, которое употребляется игроками и несмотря на то, что это слово заимствованное, само заимствование было произведено не нами. Слово бедрок встречается в геологических словарях. Нормальное слово, которое отлично вписывается в горно-геологическую тематику игры.

Но в целом, этот вариант перевода в игре был установлен по следующим причинам:

  • Бедрок — это существующее слово, которое попало в русский язык уже довольно давно.
  • Бедрок — является вариантом перевода слова bedrock. Означает оно тоже самое, что коренная порода.
  • В игре бедрок представлен в виде блока и называть его коренной породой очень странно. Ну, как если бы коренной породой называли один-единственный камень, добытый из под слоя почвы.
  • Исходя из этого, можно считать, что бедрок — это неологизм, который хоть и имеет геологическое происхождение, но с точки зрения игры означает: неразрушимый блок, используемый в качестве нижнего (а в Незере ещё и верхнего) предела мира.

При этом, в отличии от ряда других спорных терминов (например, всполох), тут различие переводов не настолько критично. Всё-таки, в режиме выживания игроку вряд ли доведётся взять в руки блок бедрока.

fromgate, 27.02.2018

Stops you reaching the centre of your world. Spoilsport!

Minecraft.net

 

 

2 thoughts on “Блок недели: бедрок

  1. «В самом центре земли давление настолько велико, что там образовалось ядро из сверхтвёрдого железа». Это лишь одна из версий. По другой, в прошлом, в Землю врезалось небесное тело, состоящее из железа, и заняло место в ее центре, став ядром и единственным эффективным генератором магнитного поля планетарного масштаба.

    1. Ну там есть ещё претензии к оригинальному тексту ;)
      Насколько помню, считается, что магнитное поле возникает не благодаря наличию твёрдого железного ядра, а его расплавленной оболочки, в котором из-за изменения состояния (нагревания / остывания / движения) возникают электромагнитные потоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *