Не спешите хоронить Minecraft Java Edition

Выпуск Minecraft 1.2, сопровождался (и сопровождается) разговорами на тему «Minecraft Java уже мёртв, пора его удалять и пора о нём забыть». Наверное это можно считать побочным эффектом от прошедшего переименования игры: мы очень долго играли в Minecraft, а потом вдруг оказалось, что это всего-навсего очередное издание — Java Edition.

Кроме того, новостной прессинг, сопровождающий разработку версии Minecraft 1.2 был просто беспрецедентным. Помните сериал скриншотов от Джейсона Майора? Такого раньше не было никогда. А ещё в команде Minecraft (от Майкрософт) актвизировались комьюнити-менеджеры — координаторы сообщества, которые общаются с поклонниками игры в твиттере, дискорде, реддите, регулярно проводят стримы в Twitch и Mixer, а один из них — Кори Клеменс, даже завёл аккаунт ВК и готов активно общаться с русскоязычными поклонниками игры.

Зато информации о Minecraft Java Edition, в последнее время, совсем немного. По сути, мы знаем лишь то, что версия 1.13 будет «техническим обновлением», а все подробности — это описание форматов наборов данных, да возможное изменение команд.

Означает ли такой перевес в количестве актуальной информации, о том, что разработчики решили как можно скорее «убить» Java-версию Minecraft и забыть о ней навсегда?  Умирает ли эта версия Майнкрафта? Может быть её разработка уже завершена?

Давайте разберёмся.

 

Почему о Minecraft Bedrock новостей больше чем о Java

Действительно, последнее время о Minecraft Java Edition новостей почти нет. Картинки от художника Mojang Джаспера Боэрстра, да редкие твиты Диннербона. А про Bedrock каждый день нам рассказывают комьюнити-менеджеры, которые готовы по сто раз отвечать на одни и те же вопросы, проводят стримы и т.д.

И такая ситуация сложилась по целому ряду причин.

 

Ажиотаж перед выходом Minecraft 1.2

В первую очередь — это сам факт выпуска обновления «Вместе веселее» (Better Together Update), благодаря которому множество игроков на Xbox One получили, по сути, новую игру вместо той, к которой они привыкли. Не всем такое обновление могло понравиться, поэтому важно было организовать не только бета-тестирование, но и подготовить сообщество к выпуску новой версии: заинтриговать, привлечь, заставить заочно её полюбить. И это у них получилось: кажется ни одна из версий Minecraft (даже Minecraft 1.9) ни была такой ожидаемой. Вспомните поток новостей, которые просто изливались на нас за 2-3 месяца до выхода версии 1.2 с тем, и сравните его с тем, что нам сейчас рассказывают сейчас о грядущей версии 1.3. Тогда все эти новости были нужны для того, чтобы пользователи Console Edition были заранее положительно настроены к обновлению «Вместе веселее».

Кроме того, в любой крупной компании существуют определённые правила, которые регламентируют какую информацию и при каких условиях можно сообщать. Более того, они обозначают даже того кто должен говорить от лица компании.

И всё это отлично вписывается в корпоративную модель развития Minecraft.

Корпоративная модель развития Minecraft

Когда-то очень давно компания Mojang была инди-разработчиком, которая развивалась соответственно. И тогда огромную роль в развитии Minecraft сыграло сообщество. Кто-то создавал форум, чтобы обсуждать игру и обмениваться скриншотами построек, кто-то создавал моды, кто-то сосредочился на серверах. Создатели игры, казалось находятся очень рядом: набери в твиттере вопрос и получи (если повезёт) на него ответ. И во многом это так и осталось. По крайней мере, ньюс-мейкерами по части Minecraft Java Edition остаются сами программисты, они читают реддит, комментируют заинтересовавшие их темы и т.д.

Minecraft Bedrock должен повторить путь Minecraft Java, и превзойти его. И главное тут не показатели продаж, а сообщество, которое должно сформироваться вокруг него. И может ли крупнейшая корпорация тоже вести себя как инди-разработчик, полагаясь лишь на поддержку сообщества? Очевидно, что нет. Зато можно составить план развития, повторяющий то как приходила популярность к Java-версии, назначить ответственных за его исполнение и приступить к его выполнению:

  • Раньше игроки писали восторженные статьи о Minecraft. Теперь такие статьи будут писаться на Minecraft.net.
  • Раньше поклонники игры создавали крутые моды, миры, текстуры и скины? Теперь двигателем  прогресса будут партнёры, создающие контент для магазина Minecraft.
  • Раньше разработчики hMod, bukkit и т.п. создавали серверные движки, на которых создавались крутые игровые сервера? Теперь сервера-партнёры будут получать секретные спецификации сетевого протокола игры, чтобы создавать свои собственные сервера.
  • Раньше игроки объединялись на форумах? Добро пожаловать в официальный дискорд-канал Minecraft!
  • Раньше программисты рассказывали о том, что они делают? Теперь для этого на работу приняты комьюнити-менеджеры, которые готовы к общению всегда.

Получается, что всё что в старом добром Майнкрафте возникало само-собой, тут происходит под строгим контролем компании. И поэтому, поток новостей о Minecraft Bedrock — это такой аналог ажиотажа, который лет пять назад генерировался игроками.

 

Почему рано говорить о закате версии Java Edition

Возможности сетевой игры

Для Minecraft Bedrock до сих пор не было выпущено полноценного серверного движка, сравнимого с Craftbukkit, Spigot или Sponge. По сути возможности бедрок-серверов замерли на уровне мини-игр. Да и тут пока особых успехов не видно.

Даже Realms для Java Edition значительно опережает возможности Realms для Minecraft Bedrock.

И так думаю не только я, некоторое время назад игровая сеть Hypixel объявила, что в обозримом будущем не планирует переориентироваться на Minecraft Bedrock. По мнению администрации Hypixel ещё рано говорить о закате версии Java Edition. И это подверждается цифрами: в настоящее время среднесуточное число игроков Hypixel выше чем число игроков на всех трёх партнёрских серверах вместе взятых.

 

Моды или аддоны

Одним из самых главных преимуществ Minecraft Java Edition является огромное число модов, которых нет в Minecraft Bedrock. Аддоны всё ещё не тянут на полноценную замену, и рассуждать о них всерьёз можно будет только после реализации C# API. И, судя по всему, это случится не в версии Minecraft 1.3.

Даже если разработчики внезапно забудут о существовании Java Edition, перестанут выпускать для неё обновления и исправлять ошибки, то всё равно благодаря модам эта версия будет жить ещё довольно долго.  Тем более, что…

 

Разработка Minecraft Java Edition не прекращалась

Под этим потоком новостей о Minecraft для мобильных устройств, Windows 10 и Xbox One, информация о Minecraft Java Edition кажется бледной. Создаётся впечатление, будет эту версию игры забросили, перестали разрабатывать и вообще.

Тем не менее, это не так. Действительно информации о Minecraft 1.13 немного, а скриншотов ещё меньше. Но это лишь подтверждает то, что говорили разработчики: версия 1.13 будет исключительно техническим обновлением. И даже текстуры, которые регулярно демонстрирует художник Джаспер Боэрстра, появятся в игре позднее. И разработчикам просто нечего показывать. Не показывать же им тысячи строк переписанного кода, в самом деле!

Более того, недавно в Mojang, был принят ещё один программист. И это вряд ли бы произошло, если бы речь шла о сворачивании проекта.

Конечно соотношение числа разработчиков всё ещё не в пользу Java Edition. Но… эти 40 программистов (согласно рассказу Эрика Броса) всё никак не доведут Bedrock Edition до уровня Java версии. Работают они не столько над игрой, сколько над тем, чтобы обеспечить её работу на множестве различных платформ. Поэтому, учитывая, что программисты Mojang тоже продолжают работать, Java-версия ещё долго не будет уступать пальму первенства.

Думаю, в итоге Java Edition превратится в своеобразный полигон, где будут испытывать новые идеи, добавлять новых мобов. И только потом все эти новинки будут попадать в Minecraft Bedrock.

 

Поддержка macOS, Linux и старых версий Windows

Согласно статистике, предоставленной сайтом StatCounter, лишь 40% пользователей ОС Windows используют версию Windows 10. Это общая статистика, но она ненамного отличается от внутренней статистики нашего сайта MinecraftMain.Ru. По моим данным, число пользователей ОС Windows 10 среди посетителей сайта, ненамного (на 1%) выше чем число пользователей Windows 7.

 

 

Таким образом, примерно половина пользователей Windows не сможет установить себе Minecraft для Windows 10. Точно также как не смогут установить Minecraft Bedrock и пользователи macOS и Linux. И для них единственно возможным вариантом Minecraft остаётся Minecraft Java Edition.

 

Minecraft Java Edition будет разрабатываться пока есть игроки

Да, пока есть игроки, которые будут играть в Java-версию игры, пока есть те, кто будет писать плагины моды, рисовать текстуры, пока эта версия может вызывать хоть какой-то интерес, её будут разрабатывать.

Опыт других игр показывает, что интерес может не иссякать долго. Чем он будет поддерживаться — это другой вопрос. Возможно, главным станут сервера и возможности многопользовательской игры. А может быть, игроки будут покупать и устанавливать Minecraft Java Edition только ради модов. Ну и конечно же, всегда будут игроки, которые всегда будут любить именно это издание игры из-за того, что они установили его первым и будут снова и снова возвращаться именно к ней.

 

Утешительный(?) итог

Получается, что несмотря на то, что Minecraft Bedrock Edition сейчас является приоритетной линейкой игры, Minecraft Java Edition ещё долго будет процветать и быть полигоном нововведений. И в этом отношении у версии Bedrock есть хорошее будущее: заимствуя всё лучшее из Java или Console Edition, рано или поздно она превратится в идеальный Minecraft. Ну а пока, она всё ещё отстает от своего прародителя и игрокам остаётся лишь сделать выбор в какую версию игры играть. И какую версию купить, если он этого ещё не сделал.

 

Какой Minecraft купить если у вас его ещё нет

Если вы являетесь сторонником игры на мобильных устройствах, игровых консолях — то у вас по сути нет выбора. Берите, что дают!

Но если речь идёт о версии для ПК, то оптимальным вариантом будет покупка Minecraft Java Edition. Разница в цене между Minecraft для Windows 10 и Java Edition минимальна, но при покупке последней, вы получите ещё и ключ для активации версии для Windows 10.

26 thoughts on “Не спешите хоронить Minecraft Java Edition

    1. Вот майнкрафт на мобилках он развит серверами, а вот на компах, он развит модами, командами, и т.д




      0



      0
  1. Есть противоречие в тексте:

    «По сути, мы знаем ли о том, что версия 1.13 будет «техническим обновлением», в котором, при этом ещё сменятся текстуры.»

    [раздел «Разработка Minecraft Java Edition не прекращалась», абзац 2]
    «И даже текстуры, которые регулярно демонстрирует художник Джаспер Боэрстра, появятся в игре позднее.»




    0



    0
    1. А! Точно. Заготовка статьи висела давно. Сегодня слегка подправил, а это упустил.




      0



      0
  2. Почему если в джава версии есть моды так Майкрософт может сотрудничать с их создателями и добавлять эти моды в магазин.или я не прав из за того что что нету какого-то API ну или что то там




    0



    0
    1. Не совсем понял, что вы имеете в виду.
      В Java-версии нет своего открытого API. Для этого есть мод Майнкрафта — Forge. Большинство всех остальных модов создаются в качестве плагинов к Forge. Mojang никак не поддерживает Forge офциально, все моды — это личные разработки атвторов и отношения с правообладателями — это личные взаимотношения авторов мода с правообладателями. Даже был прецедент: разработка мода Pixelmon была прекращена из-за претензий правообладателя.

      В Bedrock открытого API нет. Есть возможность менять аддонами существующие вещи, скины и т.п. И пока это не попадает в официальный магазин, то всё работает также как с модами для Java Edition.
      Но есть вдруг вы стали партнёром и загружаете туда, скажем скины по мотивам мультфильма «маша и медведи», то предварительно вы должны договориться с владельцами прав на мультфильм.




      0



      0
  3. Minecraft Java Edition проживёт еще 1-3 года, потом его популярность начнёт падать в самый минимал, за это время Bedrock Edition превратиться в очень крутую игру.
    Я думаю Bedrock Edition до версии 1.4 будет в чём-то уступать Java Edition, а после этого работа над Java Edition уйдёт просто в багофиксы.




    0



    0
  4. Во всём виноват Навальный. А если серьёзно то такая вот хрень происходит из-за того, что в 1.13 будут изменены команды, которые большинству игроков не нужны. И будут изменены текстуры. Это тоже влияет. Текстуры никому не нравятся. Знаете, у майнкрафта сейчас очень сложный период, после которого всё станет на круги своя. У майнкрафта переходный возраст.




    0



    0
      1. А что в 1.8? Данж добавили и кучу блоков? Это даже не глобальное обновление. Хотя, наверное я понял о чём ты. Нотч же продал Моджанг.




        1



        0
    1. Изменятся не сами команды (если изменятся, то это побочный эффект), а сам механизм их реализации в игре. Движок становится всё более гибким. Это будет отлично и для создателей плагинов/модов.
      То, что текстуры никому не нравятся — это преувеличение. Они многим не нравятся. Многим — нравятся. Я считаю, что их нужно увидеть и посмотреть на результат. Их нужно оценивать в комплексе, а не по обрывкам.
      Мне очень нравятся, что при создании текстур, художники стараются сделать чтобы изменения были минимальными. Т.е. издалека даже не заметно будет, что что-то изменилось.




      0



      0
      1. А мне кажется что текстуры меняют для того чтобы оттолкнуть игроков от Джавы. Тогда можно будет запросто её похоронить.




        1



        0
        1. Но ведь эти текстуры перейдут и в основной Майнрафт, я вообще считаю что эти текстуры в версию 1.3 добавят.




          1



          0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *