Вверхногамное обновление лаунчера Minecraft

Обновление лаунчера Minecraft идёт полным ходом — к концу следующей недели им должны будут пользоваться уже все игроки.

Правда сам процесс обновления, на мой взгляд, выглядит очень странно.

Как сообщали разработчики, обновление будет происходить постепенно. Я предполагал, что это сделано для того чтобы снизить нагрузку на сервера и, возможно, ещё для того чтобы узнать и исправить первые ошибки до того, как лаунчер будет установлен у всех.

Между прочим, кто там был недоволен постоянными вопросами об обновлении до Windows 10? Тут вопрос решён кардинально — лаунчер просто обновляется в момент запуска.

Но как выяснилось — это не самое странное, что творится с этим обновлением. Как я писал, мне удалось обновиться, сразу после выхода нового лаунчера. Сделал я это, воспользовавшись обычным установщиком, размещённом на официальном в сайте Mojang. Но через какое-то время лаунчер был принудительно заменён на старый, от которого я уже давно успел отвыкнуть.

Такая «радость» приключилась не только со мной — мне об этом рассказали несколько моих знакомых. То, что мне удалось обновиться можно объяснить везением или каким-то сбоем алгоритме определения того должна ли игроку устанавливаться новая версия или нет. А при последующем обновлении «был наведён порядок».

Вот, что сейчас представляет содержимое папки лаунчера:

Здесь:

  • Папка game содержит только лишь файл launcher.jar (старый лаунчер);
  • Папка runtime содержится портативную версию Java;
  • Папка tmp — пуста;
  • Папка tools содержит файл NativeUpdater.exe
  • Файл MinecraftLauncher.exe — собственно сам новый лаунчер;
  • Файл nativelog.txt — журнальный файл нового лаунчера.

 

Именно в файле nativelog.txt можно я почерпнул информацию о том, что мне ещё не полагается пользоваться новым лаунчером: «Using old launcher as we’re not in the rollout».

Но и это не самое странное. Периодически я замечал, что происходит скачивание и установка нового лаунчера, но после этого всё равно загружается и запускается старый лаунчер.

 

 

Получается, что разнесённое во времени обновление трафика не экономит ни капли и фактически новый лаунчер уже скачан всеми активными игроками. Более того, когда выходит обновление нового лаунчера —  оно загружается у всех пользователей. Т.е. лаунчер по сути установлен, только пользоваться им могут пока ещё не все игроки.

В общем, всё это очень странно и у меня нет никаких идей для чего это было сделано. А у вас?

6 thoughts on “Вверхногамное обновление лаунчера Minecraft

    1. Я так понял, что там просто каждому игроку или компьютеру присвоен уникальный идентификатор. И каждому конкретному идентификатору определено какой версией пользоваться.

      1. Сомневаюсь. Компьютеры имеют свойство меняться. Нет смысла париться с подобной защитой под Яву.

  1. Мне другое интересно. Когда пираты ломанут.

    \терь понятно для чего принудительное обновление сделано…

    1. Я думаю такой эффект будет. Вполне возможно, что на лету будут вносить изменения из-за которых старые/альтернативные лаунчеры не смогу запускать новые (а возможно и «обновленные» старые) версии Майнкрафта. Как это было во времена перехода на 1.6.

      1. Особой роли играть не будет. Пусть фиксы и выходят под лаунчер, но большая из них часть почти бесполезна. Т.ч. даже пираты на это не обратят внимание. Тем более подхгрузку обновлённых версий ланчера можно перенести на пиратский хостинг. Вот только я не большой фанат таких дел. Но сижу на пиратки. Однажды покупал. И аккаунт у меня был со времён альфы. Но угнали пароль. Восстановить тогда чёт не вышло. Я и забил. А сейчас 2 штуки жалко.

        Меня не устраивает политика обновлений игры. Т.ч. пусть Майкрософт думает.
        Я просто не понимаю всей этой хренотени. Вроде бы БД игры уже много раз улучшали, но в чём же теперь проблема ТУПО добавить десяток новых блоков. Эту команду лентяем пора менять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *