Чему учат в Minecraft Education Edition

Помните поговорку: «Книгу читаешь — на крыльях летаешь»? Нельзя сказать, что она устарела, но источников знания уже стало гораздо больше. Среди них — специальная Minecraft Education Edition. Правда, что может представлять из себя процесс обучения в этой версии Майнкрафта, не совсем было понятно. Конечно, я отлично представляю чему может научиться человек, увлечённый обычным Майнкрафтом — сам постепенно трансформировался из игрока в программиста-любителя. Но вот как его могут применять в школе и как его можно состыковать к примеру с химией или историей, я откровенно не понимал.

Да, в игре есть школьные доски и возможность общения с виртуальными персонажами, но… что дальше? Как можно получить какие-то знания из этого? Статьи и ролики, которые опубликовали разработчики, пестрили информацией о том, что обучение в Minecraft Education Edition — это очень продуктивно и эффективно. Но никаких конкретных примеров.

На сайте проекта, среди описания блоков, команд (которые, в Education Edition появились раньше чем в Pocket / Windows 10) не было самого интересного — пояснения для чего школам и ученикам может потребоваться начинать учебный процесс в Майнкрафте, как он может выглядеть и чему именно можно выучиться «играючи».

Тем не менее, создатели этой версии игры, судя по всему, знали что делали. Как я понимаю, они рассчитывали на активных участников сообщества, которые, уже создали множество учебных планов, уроков и миров. Схема, которой Minecraft обязан своему успеху — активный вклад сообщества, сработала и в это раз. И теперь любой интересующийся найдёт на сайте проекта не только информационно реальные материалы, но и готовые миры с описанием, а также планом урока на самые разные темы.

Я с огромным удовольствием изучил имеющиеся предложения и расскажу о нескольких интересных «уроках».

Булева логика

Пожалуй, это одно из самых очевидных применений Minecraft для обучения. Речь идёт о наглядном применении редстоуна для построения схем, реализующих логические операторы: И, ИЛИ, НЕТ.

Комплект урока включает в себя презентацию, а также мир в котором учащимся необходимо будет производить эксперименты. Результаты экспериментов надо отразить в соответствующих таблицах, судя по всему предполагается, что в конце уроков эти листочки будут сдаваться преподавателю, чтобы он смог оценить насколько ученики усвоили материал.

 

Геометрические фигуры


Этот урок посвящен простейшим понятиям о геометрических фигурах. Ученикам будет предложено построить прямоугольнику, квадраты, треугольники и т.п. Они смогут изучить что такое периметр и площадь, получив самое наглядное пояснение — ведь при необходимости можно пересчитать все блоки, которые ушли на постройку той или иной фигуры.

 

Модель человеческого сердца

Пожалуй, этот урок поразил меня больше всего. Я ожидал встретить почти всё что угодно, но вот то что кому-то придёт в голову показывать как работает сердце используя модель построенную в Майнкрафте точно не предполагал!

Удивительно!

Обучение предполагает, что ученики построят в игре модель сердца и лёгких. При этом, для обозначения крови и кислорода в лёгких используются жидкости разного цвета,  А в ходе урока они изучат как лёгкие наполняют кровь кислородам, а клапаны сердца управляют правильным направления движением крови.

Уверен, что такой урок гораздо интереснее и понятнее чем иллюстрация в книге.

 

Товары и услуги

Этот урок посвящен производству товаров, их перемещению, обработке. В общем, основы экономики, которую часто пытаются реализовать на многих RPG-серверах. И возможно, создателям этих серверов, не помешало бы что-то вроде этого курса, что бы понимать чем отличаются желания от потребностей, что не бывает неограниченных ресурсов.

 

Математика, экономика, литература, социология, право…

Я рассказал лишь о нескольких примерах. Но их на сайте Minecraft Education Edition гораздо больше. И честно говоря, по-началу я был немного разочарован. Я ждал карт, механизмов, каких-то неожиданных изобретений… А нашёл только идеи…

Есть подробный план серии уроков, который посвящен исследованию взглядов различных философов и ученных на природу государства. Ученикам необходимо будет просто играть в Minecraft на уроках, подчиняясь «монарху» или подчиняясь «воле большинства».

Очень много уроков направленных не на получение конкретных знаний, а на развитие личности. Например, урок посвященный причинам появления бездомных и тому как к ним нужно относиться.

В общем, получается, что действительно можно найти применение для изучения любого предмета.  И главное — это не какая-то уникальная идея, красивая карта, а а то как учитель может подчеркнуть что-то выразив это через в игре. Впрочем, это можно отнести ко всему процессу обучения в целом….

 

HEY EDUCATORS, WANT TO SHARE YOUR LESSON WITH THE COMMUNITY?

education.minecraft.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *