GNU Terry Pratchett — теперь и в Minecraft!

После выхода обновления Minecraft 1.14 «Деревни и разбойники» игроки заметили в главном меню игры всплывающую надпись «GNU Terry Pratchett». На самом деле это сообщение добавлено ещё в версии 1.8.5, которая вышла через несколько месяцев после смерти писателя Терри Пратчетта, умершего в 2015 году. И это не простая отсылка, это своеобразная дань уважения, призванная увековечить имя автора в сети.

 

Терри Пратчетт, фото: telegraph.co.uk

 

Терри Пратчетт известен, в первую очередь, по фэнтезийным книгам серии «Плоский мир» (Discworld). И именно оттуда и происходит эта фраза «GNU Terry Pratchett». В одной из книг этого цикла описываются башни-семафоры, которые служат для передачи сообщений. При этом сочетание «GNU» — это своеобразный хак, позволяющий сообщению жить в семафорной сети столь долго, сколько они существуют.

Расшифровывается это так:

  • G — передать сообщение дальше.
  • N — не записывать сообщение в журнал.
  • U — по достижении конца линии, вернуть сообщение обратно.
  • Terry Pratchett — текст сообщения, которое теперь будет постоянно передаваться в сети.

Сейчас поклонники миров, придуманных Терри Пратчеттом, добавляют эту строчку везде где только можно. Её можно встретить в http-заголовках веб-серверов, в системных полях электронной почты и т.д.

И сейчас это сообщение появилось в Майнкрафте. Возможно, для кого-то это станет поводом познакомиться с творчеством писателя.

GNU Terry Pratchett

Minecraft 1.14 - GNU Terry Pratchett

BimphyRedixler, Reddit

One thought on “GNU Terry Pratchett — теперь и в Minecraft!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *