Minecraft переименуют и теперь всё будет плохо? (На самом деле — нет)

То что я напишу ниже для многих, возможно, покажется банальностью. Но меня уже несколько раз спрашивали «Правда ли что Майнкрафт Java закрывают?», мне пересказывали какие-то домыслы и слухи. Откуда-то взялся странный слух, что собираются совместить каким-то образом мобильную версию и версию для ПК, и что полученный монстр будет работать на Java. Есть ещё ряд историй, которые настолько бредовы, что даже приводить их не хочется. Поэтому я решил поставить точки на «ё» и рассказать что же будет с названиями игры.

Как сейчас обстоит дело с названиями

Итак, в настоящее время у нас есть следующие варианты игры:

  • Minecraft — обычный Майнкрафт, написанный на Java, который позиционируется разработчиками в качестве версии для ПК, Mac и Linux.
  • Minecraft на платформе Bedrock Codebase — это Майнкрафт, написанный на C++. Это версии для Android, iOS, Windows 10, Apple Tv, Kindle Fire Tv, а также будущие версии для Xbox One и Switch. Как правило её называют просто Minecraft Pocket Edition. Также, в последнее время её всё чаще называют Minecraft Bedrock Edition или просто Minecraft Bedrock.
  • Minecraft Console Edition — это порт Minecraft, разработанный компанией 4J Studio, для игровых консолей: Xbox 360, Xbox One, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation Vita, Wii U и Nintendo Switch. Причем версии для Xbox One и Switch скоро перестанут обновляться — их заменит версия, основанная на Bedrock Codebase.

Немного особняком стоит версия Minecraft Education Edition, которая также основана на Bedrock Codebase.

Когда вышел первый Minecraft для мобильных устройств его назвали Minecraft Pocket Edition, чтобы было понятно, что это всё-таки не та самая игра Minecraft, в которую играли пользователи ПК. И при выпуске новых вариантов игры, она получала новое название вида Minecraft-название-платформы-Edition.

 

Как изменятся названия игры

Думаю, сейчас разработчики не смогут назвать все варианты названий Майнкрафта, и похоже они решили сократить «разнообразие названий». Поэтому не удивительно, что на конференции E3 разработчики объявили о планируемых переименованиях. Теперь названия будут выглядеть так:

  • Minecraft — это Minecraft на платформе Bedrock Codebase, он будет объединять все эти версии под одним названием. Т.е. версии Minecraft Pocket Edition, Minecraft Windows 10 Edition и т.д. будут теперь называться просто Minecraft.
  • Minecraft Java Edition — это классический Minecraft, написанный на Java.
  • Minecraft Console Edition — это версия для игровых консолей. Здесь останутся те устройства, на которых по тем или иным причинам не удалось портировать Minecraft.

Думаю такое решение вполне оправдано. Ведь версия Pocket Edition семимильными шагами догоняет версию для ПК, а по числу продаж обогнала уже давно.

 

Повлияет ли это на развитие Minecraft

Почему-то именно после этого решения стало модно говорить, что Java Minecraft теперь умрёт, что разработчики решили от него отказаться. Однако на самом деле развитие Майнкрафта идёт в том направлении, о котором я рассказывал ещё два года назад: старый майнкрафт постепенно уступает место новому. Поэтому сейчас смена названия — это просто технический момент, который расставляет названия в соответствии с приоритетами.

 

Будет ли дальше развиваться Minecraft Java Edition

В ближайшем будущем — безусловно. Но только до тех пор пока о нём будут помнить пользователи, пока на него будут выпускать плагины, моды, текстуры. Когда о нём забудут игроки, о нём забудут и разработчики.

Кстати, начиная с версии Minecraft Java Edition 1.12.2 у игры будет новый логотип.

 

Когда переименуют Майнкрафт

А это процесс уже начался! Зайдите на minecraft.net, посреди экрана горит надпись: Buy Minecraft Java Edition (Купить Minecraft Java Edition). Следующим этапом (возможно при выпуске Minecraft 1.2 и Mineraft Java Edition 1.13) произойдёт изменение логотипов Minecraft Pocket Edition и всех остальных. Интересно у Java Edition он тоже изменится или там всё-таки сохранят старый?

 

 

 

 

4 thoughts on “Minecraft переименуют и теперь всё будет плохо? (На самом деле — нет)

  1. Доесть изменяется только название, а тот бред что Майнкрафт дохнет будет правдой, если игроки в него не будут играть и забудут про него?

    1. Ну сейчас меняется только название.
      Разработчики нацелены на то, что версия Minecraft Pocket Edition (ну которая будет просто Minecraft) распространится на столько, что все перестанут играть в Java Edition. Когда не останется там игроков, то Java Edition перестанут обновлять.
      Скорее всего, версия Minecraft 1.2 будет максимально близка к текущей версии Minecraft 1.12. Но в это же время выйдет Minecraft Java Edition 1.13 и такая гонка будет продолжаться пока будет какое-то значимое число игроков на Java Edition.

      1. я думаю в Minecraft простой будут играть очень долго. Ведь на простой майнкрафт проще писать команды для командных блоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *