Вышел Minecraft 1.9 pre-release 3 и ошибка 2488

Вышел третий пре-релиз Майнкрафт 1.9. День «Д» остается пока неизменным: выход финальной версии 1.9 ожидается 29 февраля.

Хочется верить, что эта дата не станет традиционной и релизы Майнкрафта всё-таки будут выходить чаще чем раз в четыре года ;)

В текущей версии изменения, как и можно было предположить, касаются прежде всего исправления ошибок. Было исправлено 13 ошибок, как в иных снашпотах.

Тем временем перевод Майнкрафт тоже идёт полным ходом. О ситуации, с которой пришлось столкнуться переводчикам-волонтёрам на этот раз, я уже писал в своём блоге: фактические сейчас переводчики столкнулись с непониманием со стороны разработчиков факта, что в каждом языке есть свои правила и традиции, касающиеся перевода и словообразования. Но не всё так грустно, сегодня появилась надежда, что всё-таки разработчики сделают некоторые послабления и поймут, что без окончаний и суффиксов перевод не получится.

Кстати, я снова хочу обратить ваше внимание на «ошибку 2488» (я номер помню уже наизусть). Я уже рассказывал о ней раньше и хочу сделать это ещё раз.

Суть ошибки (её даже сначала не хотели фиксировать в качестве таковой) заключается в том, что в Майнкрафте используется отвратительный тонкий маленький unicode-шрифт.

Думаю, все понимают о чём идёт речь. Самым неприятным тут является то, что шрифт этот очень проигрывает по контрастности и «красивости» стандартному растровому шрифту. И он совершенно нечитаем на табличках.

Что помешало сразу же подобрать красивый шрифт, как это сделали разработчики Minecraft: Story Mode — не понятно. Этот шрифт, конечно не похож на растровый шрифт Майнкрафт, но при том же разрешении экрана выглядит значительно лучше, чем то чем должны довольствоваться «неанглоязычные» игроки в Майнкрафт.

minecraft-menu-font

Об этой ошибке сообщили ещё в 2012-м году. Но к сожалению внимание на неё разработчики так и не обратили. Что собственно и не удивительно — пользователи тоже не спешили «голосовать» за исправление этой ситуации. И запись о ней висит уже несколько лет, лишь изредка пополняясь сообщениями пользователей, страждующими улучшений.

Лишь один человек, после каждого обновления заходит и старательно проставляет отметку, о том что в очередной версии ошибка сохраняется. Это… модератор баг-трекера FVbico, которого судя по всему тоже очень раздражает этот шрифт.  Делает он это с завидной регулярностью: сегодня, например, мне одно за другим пришли уведомления: одно о выходе третьего пре-релиза, другое — об изменении статуса отслеживаемой записи на баг-трекере.

2488

К сожалению, он как и все остальные модераторы баг-трекера, не является сотрудником Mojang и не может хоть как-то повлиять на очерёдность исправления ошибок.

Теоретически, помочь в этом сизифовом труде, могло бы массовое явление пользователей, которые нажали бы кнопочку «Vote», чтобы обозначить свою заинтересованность в том, что они хотят видеть в Майнкрафте нормальный шрифт. Но, похоже это невозможно.

Но тем, кто всё-таки хочет заявить свое «Фи» (или лучше «Vote») по поводу шрифта, я предлагаю сделать это перейдя по ссылке: https://bugs.mojang.com/browse/MC-2488

2 thoughts on “Вышел Minecraft 1.9 pre-release 3 и ошибка 2488

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *