У Вас есть сервер? Тогда мы идём к Вам!

Два года назад, Mojang выпустили новое пользовательско соглашение, в котором ввели правила для серверов Minecraft. С точки зрения соглашения большая часть серверов должна была либо закрыться либо изменить свою стратегию в отношении монетизации. Напомню, что суть заключается в том, что Mojang находит неприемлемым когда серверо-владельцы продают внутри-игровой контент или возможности как-то получать преимущество в игре над другими игроками. Т.е. если продается меч пускающий молнии и убивающий всех вокруг — это неправильно. А если Вы продаете некий титул (звание, окрашивание никнейма), который будет виден в чате — это это нормально. Если продается эффект лечения — то он должен распространятся на весь сервер.

Ультиматум для серверо-владельцев

После выхода той версии Пользовательского соглашения произошло некоторое возмущение в кругах серверо-владельцев, которое в целом ни к чему не привело. Ситуация осталась такой же, а среди русскоязычного сообщества упрочилось мнение «да мне плевать, у меня и так пиратка и до меня не доберутся».

И вот сейчас, в преддверии выхода Minecraft 1.9, разворачивается второй этап этой истории. Привожу перевод сообщения, которое было опубликовано в реддите Me4502, ведущим разработчиком CraftBook, участником команды Sponge:

«Привет,

Многочисленные администраторы серверов недавно получили емейлы с ‘enforcement@mojang.com‘ в связи с платными предложениями на их сайтах, нарушающими условия изложенные в Пользовательском соглашении.

В письмах приводится однозначное требование о том, что все сервера должны соответствовать https://account.mojang.com/terms#brand и https://account.mojang.com/terms#commercial.Далее идёт перечень всех проблем, которые они нашли на сервере, предложения по исправлению, а также даётся 7 дней на ответ о том, что именно Вы планируете предпринять, иначе могут быть приняты меры юридического характера.

Все письма, которые я лично видел, поступили от Агент по контролю за использованием брэнда, «Брэндоном Андерссоном».

Моей первой реакцией было предположение, что использован какой-то сервер для фальсификации, тем более что электронную почту очень легко подделать, но после анализа за множества этих писем, пришёл к выводу, что все они выглядят подлинными. Провайдер, от которого исходят письма, является тем же провайдером, что использует Mojang и большинство сервисов по проверке электронной почты сообщают, что адрес отправителя является действительным. Я провёл много времени, изучая все эти заголовки и ничего подозрительного не обнаружил.

Mojang относительно недавно сформировала целую команду по контролю за использованием брэнда, как видно тут: https://help.mojang.com/customer/en/portal/articles/331367-employees.

В прошлом году, примерно в тоже время, Mojang начали убирать из цифровых магазинов «клоны Minecraft», которые использовали элементы оригинальной игры, а теперь похоже они решили покончить с серверами, которые не следуют Пользовательскому соглашению.

Спасибо,

  • Me4502 (Ведущий разработчик CraftBook Lead Developer и сотрудник команды Sponge)»

 

Кто Вы, мистер Андерссон?

Если обратиться к сайту разработчиков, то действительно, сотрудник с именем Брэндон Андерссон в Mojang есть и работает он в том самом отделе. Численность самого отдела, кстати, сравнима с численностью отдела технической поддержки и приближается к числу разработчиков — видно что Mojang очень серёзно относится к «борьбе за чистоту брэнда». Однако в отличии от разработчиков, здесь твиттер аккаунт указан лишь у руководителя отделом Матиаса Андерсона.

Примечательно, что одно из первых сообщений в его твиттере, на которое сразу обращаешь внимание, гласит: «Если вы хотите пожаловаться на сервер Майнкраф, который нарушает наши правила, пожалуйста посетите…» и приводится страница помощи на сайте, где можно узнать признаки серверов-нарушителей и подать жалобу.

Коснётся ли Minecraft EULA российских серверов?

В этой истории, нам прежде всего важен вопрос: как это коснётся русскоязычных серверов? Какие рычаги влияния есть у Mojang на наших серверо-держателей?

Думаю, что в ближайшее время каких-то преследование опасаться не стоит. Европейский и американский рынки майнкрафт-серверов достаточно обширны, чтобы издатель обращал на то что творится  у нас. Но вообще, как помните, сейчас Mojang принадлежит Microsoft’у, корпорации у которой есть представительство в России. И может быть именно в эти дни они получили запрос на оценку рынка серверов Майнкрафта в России и целесообразности «борьбы» с ними.

Я задал Матиасу Андерсону вопрос о том, сколько уже было отправлено писем с предложением изменения принципов монетизации серверов и сколько из них из России. Но на момент публикации статьи никакого ответа не получил.

Realms давит конкурентов?

Примечательно, что вся эта история происходит в преддверии выхода Minecraft 1.9. Фактически за неделю до выхода новой версии игры, владельцы серверов ставятся в ситуацию, при которой они вместо перевода серверов на новую версию должны полностью перекраивать концепцию своего развития и монетизации в частности. Возможно, в результате какое-то число серверов будет закрыто.

Всё это, безусловно, сыграет на руку Minecraft Realms — сервису по хостингу серверов, который предоставляется самим Mojang’ом. Возможности сервиса значительно проигрывают возможностям среднего сервера Майнкрафт, но тем не менее, какую-то часть игроков такой тактикой вполне можно будет перетянуть в Realms. И в свете того, что в Minecraft 1.9 будет включено и большое обновление Realms, становится понятным и причина выбора времени и вообще цель этой «атаки» на серверо-владельцев.

Получали ли Вы такие письма?

Ну и на всякий случай, если среди моих читателей есть те кто получил такое письмо от Mojang, то прошу связаться со мной. Я бы не отказался от текста самого письма и если, вдруг окажусь полезным (например по части переписки с Mojang или трактовке тех или иных пунктов пользовательского соглашения), то с радостью помогу.

8 thoughts on “У Вас есть сервер? Тогда мы идём к Вам!

  1. Ты вообще исходник читал? Исходя из «Руководства по использованию Minecraft в коммерческих целях», в частности, из второго положения «СЕРВЕРЫ И УДАЛЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ», а оно звучит так- «ВЫ МОЖЕТЕ: …запрашивать пожертвования (в противоположность прямой плате), ЕСЛИ вы не предлагаете отдельному жертвователю взамен что-то, что может использовать только он или она. Однако если цели пожертвования достигнуты, вы можете предложить поощрения всем пользователям сервера.» Тут говориться не о том, что если «…продается эффект лечения — то он должен распространятся на весь сервер.»- нет. Тут сказано, что НЕЛЬЗЯ определённому ЖЕРТВОВАТЕЛЮ давать одно, а другому за ЭТУ-ЖЕ цену ДРУГОЕ.

  2. В чём вопрос?
    Если только в «Ты вообще исходник читал?» — то ответ положительный.
    Вся остальная Ваша тирада несколько несвязна. Поэтому повторюсь: в чём вопрос?! ;)

  3. А разве наличие вопроса на данном ресурсе в комментах обязательна?
    Дело в том, что ваша статейка не состоятельна- не раздувайте слона из мухи. Mojang сам говорит что пожертвования брать можно. И раз уж на то пошло- похоже, вы пытаетесь хайпануть на теме и это кстати не сколько не плохо)
    Ну а если вам так сильно нужен вопрос.. почему так долго статья выходила? 27 Октября 2015 года последнее обновление правил.
    *И почему это тирада несвязна? Я попытался(да, всего-лишь попытался, ибо я всё-таки школьник, нихрена не знаю и проч.-не надо срывать покровы) объяснить, что сервера не заблочат из-за пожертвований.

  4. Ну, мне показалось, что Вы хотите мне возразить, правда я не понял в чём именно. Поэтому решил уточнить.
    Информационным поводом к написанию статьи послужил факт, того что началась рассылка предупреждений администратором серверов (Ссылка на источник приведена в самой статье). Что-то раздувать, высасывать из пальца или, как Вы выражайтесь «хайпнуть», я тут не пытаюсь.

    На мой взгляд, тот факт что моджанг после нескольких лет молчаний внезапно решил устроить проверку того как соблюдаются правила, является очень важным и интересным событием.

    EULA действительно разрешает зарабатывать на серверах, получать пожертвования. Только в русскоязычном майнкрафте, почему-то под пожертвованием понимается высасывание денег и продажа внутриигровых товаров и услуг. В большинстве своем — это как раз и есть нарушение EULA.

    Мне кажется, что несмотря на известную отдаленность наших серверов от зарубежной компании, всё же нашим серверо-держателем нужно знать, что такое EULA. Даже если эти письма не коснутся их в ближайшее время, то нет гарантии, что это не произойдёт через какое-то время.

    Вообще, если Вам интересна тема, то могу предложить Вашему вниманию:

    http://fromgate.ru/2014/06/12/pogovorim-o-monetizacii-serverov/
    http://fromgate.ru/2014/06/14/literally-worse-than-ea/
    http://fromgate.ru/2014/06/16/pogovorim-o-monetizacii-serverov-voprosy-i-otvety/

    P.S. Честно говоря, покровы тут срываете Вы. Школьник Вы или пенсионер — это Ваше личное дело.

  5. Уведомление: Mojang принимает меры — Бложек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *