500-й день… Выйдет ли Майнкрафт 1.9 в 2016 году?

Обновление: Minecraft 1.9 вышел 29 февраля 2016 г.

 

Прошло уже 500 дней с момента выхода версии 1.8 — последнего «релиза» Майнкрафта. Я уже писал о четырехсот дневном юбилее, но честно говоря тогда я не думал, что разработчики затянут с выпуском версии 1.9 надолго. Ведь новую версию 1.9 ждали почти весь прошлый год. Правда она так и не вышла — её выход перенесли на 2016-й, поскольку разработчики ПК-версии Майнкрафта  решили исправить все накопившиеся ошибки. Как выяснилось, их накопилось очень много: например,  в снапшоте 15w49a исправили больше сотни ошибок, причем некоторые ошибки висели на баг-трекере разработчиков годами.

Правда, нельзя сказать, что с момента начала «работы над ошибками», что-то кардинально поменялось. Сейчас, самая ранняя ошибка датируется версией 1.4.3 — о ней сообщили ещё 25 октября 2012 года.

 

500-days-bugifxПосмотрите на диаграмму: на текущий момент времени создано 1503 новых ошибки и при этом, «переоткрыто» (т.е. ошибки либо снова себя проявили после исправления, либо были ошибочно отклонены командой баг-трекера) — 777. Итого, 2280 сообщений. Если помните, в декабре их было 2444.

Получается, что за месяц с небольшим количество ошибок сократилось всего на 164. Не трудно посчитать, что при таких темпах на исправление ошибок уйдёт ещё 14 месяцев

Исходя из скорости исправления ошибок, Майнкрафт 1.9 выйдет в феврале или марте 2017 года!

Это звучит жутко, но думаю всё гораздо лучше. Понятно, что все эти ошибки исправить быстро просто невозможно — новые баг-репорты создаются каждый день. Но большая часть из них будет закрыта ещё на этапе премодерации (ошибочные сообщения, повторы и т.п.), а из другой части, скорее всего, будут выделены критические ошибки и те за которые активно голосуем мы с вами, а остальные оставлены «на будущее». Тем более, что наверняка после версии 1.9, какое-то время будут выпускаться обновления 1.9.х

Так что, дата выхода Minecraft 1.9, всё ещё неизвестна. Вопрос в том, какая задача стоит перед командой и установлен ли какой-то срок, дедлайн, для выпуска версии 1.9.

В чем можно быть уверенным, так это в том, что версия явно не выйдет в январе. Об этом можно судить по тому, что до сих пор на проекте по переводу Minecraft не были обновлены файлы перевода (а переводить там надо будет очень и очень много).

Кстати, зайдя сегодня в проект, я обнаружил, что его приостановили.

translation-suspended

Думаю, это связано с необходимостью объединить текущий перевод с новыми сообщениями. В последнем снапшоте, всё ещё используется перевод времён версии 1.8. Если это так, то уже в ближайших снапшотах мы должны увидеть обновленный перевод, а на Crowdin — новые тексты к переводу.

Я обратился с к разработчиком с просьбой разъяснить ситуацию с переводом, но ответа пока не получил.

В любом случае, пока новая версия ещё не вышла, у есть возможность повлиять на исправление ситуации с Unicode-шрифтом. Согласитесь, что текущий шрифт выглядит просто ужасно. И надо либо вводить растровые шрифты для каждого языка либо внедрить в игру нормальный шрифт.

В обновлениях к снапшотам, разработчики просили голосовать, за актуальные ошибки — их они будут исправлять в первую очередь. Поэтому предлагаю всем, кто читает эти строки, прямо сейчас перейти к сообщению об ошибке #2488 и проголосовать за него (кнопка Vote), а  если есть желание то ещё  и рассказать в комментариях как сильно вас напрягает такой шрифт.

27 thoughts on “500-й день… Выйдет ли Майнкрафт 1.9 в 2016 году?

          1. Денис, ты не прав. Отсутствие значка или отдельной надписи о копирайте не говорит, что ты имеешь право распоряжаться материалами как вздумается.




            0



            0
        1. Владимир, ещё бы они логотип Mojang там не указали ;)
          Разработчик — telltalegames, они согласовали выпуск игры по мотивам Minecraft с Mojang.
          Но именно telltalemages разрабатывали игру, писали сценарии и т.п. Mojang их консультировали по «идеологическим» вопросам — когда надо было реализовать WitherStorm или что-то ещё чего нет в обычном майнкрафте.
          Т.е. трудозатраты моджанга выражались в консультациях и сейчас, когда уже сценарий игры давно согласован, то говорить, что из-за этого задерживается разработка Minecraft 1.9 нельзя.

          Кстати, на реддите было интервью с разрабтчиками Story Mode, там даже приводили имена нескольких сотрудников Mojang (во главе с Джебом), которые выступали консультантами. Насколько помню там было человека три-четыре.
          Т.е. основной деятельности StoryMode никакого урона не нанёс ;)




          0



          0
          1. Владимир, глобальных изменений не будет. Будет всё что уже есть в снапшотах + исправленные баги.




            0



            0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *