Майнкон 2016: итоги!

Вот и завершился Майнкон. Те, кто его пропустил (или не выдержал длительного стрим-марафона), могут посмотреть запись:

Вообще обсуждать то, что нам продемонстрировали можно долго. Думаю, к отдельным темам я обязательно вернусь. Ну а пока просто приведу краткое изложение:

Minecraft 1.11

Minecraft 1.11 выйдет под названием «Изыскательское обновление» (Exploration Update). Дата выхода новой версии пока не определена, но опробовать её мы по сможем уже 28 сентября выйдет когда выйдет снапшот 16w39a. Главным нововведением, тем секретом, который так и не был представлен даже в снапшотах, оказалась возможность поиска сокровищ. В обычной игре это будет производиться при помощи карт, которые будут продавать деревенщины — картографы. Для игроков, которые включили в настройках читы, появится команда /locate которая будет выводить координаты ближайшего искомого пункта. Искать можно будет и шахты и морские монументы, города в Энде и обычные сокровищницы.

Полный список обещаний выглядит так:

  • Картографы, карты сокровищ, команда /locate
  • Лесные особняки — новый тип строений, которые представляют собой довольно крупные здания в лесу. В них можно будет найти сокровищами, которые будут охраняться новыми видами монстров
  • Vindicator, Evoker, Vex — три новых монстра. Vindicator (Поборник) — новый монстр, представляющий собой «злого деревенщину» с топором. Evoker — это колдун. Он вызывает из земли что-то вроде шипов и  призывает Vex’ов — злобные летающие твари.
  • Новые виды чар — проклятия.
  • Раковина (оболочка) шалкера и короб шалкера (Shalker Box) — такой своеобразны переносной сундук. Короб представляет собой такой своеобразный переносной сундук (по сути это внедрение в игру плагинов/модов на рюкзак — Backpack).
  • Блок обсервер, который уже есть есть в Minecraft Pocket Edition.
  • Ламы! По сути —  тягловые животные, которых можно украшать… коврами. А ещё из них можно будет организовывать караваны…. И их можно будет грабить!!!

Minecraft Pocket Edition 0.16.0

Minecraft Pocket Edition 0.16.0 выйдет 18 октября и будет называться «Обновление с боссами» (Boss Update). И хотя, безусловно, добавленные боссы (и сама механика) достаточно важны, самым главным в ней будет поддержка аддонов (об этом ниже).

Minecraft Console Edition

Обновление для Minecraft Console Edition выйдет 4 октября. Оно будет включать в себя тематический DLC, посвящённый китайской мифологии. Ну а сама игра пополнится следующими возможностями:

  • Новые мобы: Полярные медведи и медвежата
  • Новые предметы: Свёкла и свекольник, флаги.
  • Новые постройки: иглу, ископаемые останки.
  • Новые блоки: эндские кирпичи, свёкла, тропинка, талый лёд, магма, блок нароста из Незера, карсный незеритовый кирпич и костный блок.

Книга по мотивам Майнкрафта

По Майнкрафту напишут книгу. В качестве автора приглашён Макс Брукс, известный сценарист и писатель. Автор книг «Руководство по выживанию среди зомби» (The Zombie Survival Guide: Complete Protection from the Living Dead) и Мировая война Z (World War Z: An Oral History of the Zombie War).

Посмотрим, что из этого получится.

Аддоны

Обещанное долгожданное Plugin API будет реализовано в виде системы аддонов. И это, на мой взгляд, самое главное что было представлено на Майнконе.

Система аддонов будет доступна только для линейки Minecraft Pocket Ediiton. Про ModAPI (для Java-Майнкрафта) похоже пора забыть окончательно.

Краткая информация об аддонах:

  • Аддоны с собой будут включаться в ресурспаки и привязываться к миру. Т.е. для того чтобы аддон действовал в пределах мира — он должен быть быть установлен в этом мире.
  • Сервис Realms будет поддерживать аддоны, при этом при входе игрока на сервер он будет скачивать и последнюю версию аддонов.
  • Возможностей у аддонов будет меньше чем у модов, которые выпущены для Майнкрафта для ПК, но достаточно для создания, по сути, новой игры.
  • Версия 0.16.0 будет поддерживать аддоны, но на текущем этапе их возможности ограничены. Полноценное API будет готово в начале 2017 года.

Заключение

К сожалению, не все мероприятия на Майконе транслировались в сеть. И если без развлекательно-увеселительных мероприятий можно будет как-то пережить, то видео беседы с разработчиками Minecraft Pocket Edition и (самое главное) презентацию аддонов очень хотелось бы увидеть.

 

3 thoughts on “Майнкон 2016: итоги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *