Из Minecraft Bedrock убрали отладочную информацию — под угрозой независимые сервера

В то время как разработчики Minecraft Java Edition приняли решение о публикации карт обфускации, разработчики Minecraft Bedrock исключили из последней бета-версии Minecraft Bedrock 1.3.0.9 отладочную информацию, которой пользовались разработчики серверных движков для Minecraft Bedrock.

Об этом написал Дилан (Dylan, @dktapps), ведущий разработчик PocketMine-MP, на форуме и рассказал, что исключение отладочной информации — это большая проблема для разработчиков сервера. Удаление отладочной информации превращает бинарный код в набор данных, которые трудно анализировать. Все автоматизированные средства, созданные в этих целях, сразу становятся бесполезными.

Разработчик сервера Майнет (MiNET) согласился с опасениями Дилана. Он написал в твиттере, что ВСЕ, кто разрабатывает независимые сервера, используют одинаковые инструменты.

Таким образом, если ситуация не изменится, то развитие независимых серверных движков будет невозможно.

При этом, серверам, участвующим в партнёрской программе, информация необходимая для разработки серверов предоставляется. Один из таких партнёров, игровая сеть Lifeboat Network, развивает свою версию PocketMine-MP, и теоретически их наработки могут быть использованы для развития PocketMine-MP.

Однако Дилан говорит, что это тоже не выход из ситуации. Разработчики Lifeboat реализуют только ту часть сетевого протокола, которая нужна им для работы сервера, пропуская всё, что им не нужно.

Кроме того, нет гарантии, что они не прекратят разработку в любой момент, перейдя на работу с закрытым движком, код которого не будет публиковаться.

Разработчики Minecraft пока никак не прокомментировали ситуацию. Но вряд ли исключение отладочной информации произошло случайно.

Может разработчики решили, что нужно таким образом подстегнуть владельцев серверов к использованию официального серверного ядра Bedrock Dedicated Server (BDS), которое было выпущено в прошлом году?

Как может разрешиться ситуация пока неизвестно. Возможно, отладочная информация будет включаться в Bedrock Dedicated Server. Её можно будет использовать для разработки независимых серверных движков, однако это может затормозить процесс — новые версии BDS выходят только с релизами игры; бета-версии BDS не выпускаются.

 

1.13, debug symbols and the Titanic

dktapps, forums.pmmp.io

2 thoughts on “Из Minecraft Bedrock убрали отладочную информацию — под угрозой независимые сервера

  1. Объясните мне, почему до сих пор существуют кастомные PHP сервера (???) если есть официальное ПО. Оно ведь поддерживает разработку под них плагинов на долгожданном SCRIPT API или нет?

    2
    3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *