Об исполь­зова­нии материа­лов сайта (с 1 ок­тяб­ря пра­ви­ла ме­няют­ся)

Обращаюсь к владельцам сайтов, которые так или иначе использовали мои тексты, на страницах своих проектов. Я изначально был абсолютно не против того, чтобы этим материалы использовались, но при соблюдении одного маленького условия: указания ссылки на источник.

К сожалению, для многих это оказалось очень сложным условием. Не буду вдаваться в подробности, просто скажу, что мне надоели попытки найти общий язык с теми, кто считает, что чужой труд не заслуживает такой малости.  И поэтому с 1 октября 2018 года я меняю подход к использованию материалов моего сайта на сторонних ресурсах. Начиная с этой даты, будут действовать следующие правила:

  • Полная перепечатка текста статьи на других сайтах запрещена. Возможно использование части статьи (анонс), размещаемый на главной странице, также публикуемые посредством RSS, с обязательным указанием ссылки на исходную статью. При этом активная ссылка должна вести на исходную статью на сайте, она не должна быть скрыта или спрятана каким-либо образом, не должна сопровождаться атрибутом nofollow и т.п., или указывать на какие-то промежуточные адреса (т.е. должно быть очевидно, куда именно она ведёт). Текст ссылки должен пояснять, что полностью статья доступна после перехода. Например в формате: «Читать на MinecraftMain.Ru».
  • Распространение в социальных сетях разрешено путем вставки краткого содержания статьи с обязательным указанием ссылки на саму статью. При этом, если у MinecraftMain.ru есть аккаунт в этой соцсети рекомендуется использовать репосты.
  • Публикация в рекомендательных сервисах (Яндекс.Дзен и т.п.) без согласования запрещена.
  • Использование текстов в аудио/видео продукции без согласования запрещена.

Канал Яндекс.Дзен MinecraftMain.Ru является одним из направлений данного проекта, поэтому на него распространяются все требования, перечисленные выше.

 

Что делать тем, кто размещал информацию с MinecraftMain.Ru на своем сайте

  1. Начиная с 1 октября, необходимо перестать это делать. Полное копирование публикаций запрещено.
  2. Если перепубликация происходила посредством RSS, то, начиная с 1 октября, RSS лента будет выдавать сокращённую версию статей, которые можно будет использовать с указанием ссылки на источник (как это описано выше).
  3. Если материалы, размещенные на вашем сайте, соответствуют требованиям, которые действовали до 1 октября (т.е. там была указана ссылка на источник), то их можно оставить. Если публикации нарушали правила (т.е. ссылка на источник не была указана, была скрыта и т.п.), то все публикации, скопированные с MinecraftMain.Ru, должны быть удалены с вашего сайта.

 

Я понимаю, что это может быть неприятной новостью для тех, кто, по сути, выступал моим партнёром, донося мои статьи до более широкого круга читателей. Я искренне благодарен вам, друзья. И надеюсь на ваше понимание.

10 thoughts on “Об исполь­зова­нии материа­лов сайта (с 1 ок­тяб­ря пра­ви­ла ме­няют­ся)

  1. Игорь, ты действительно думаешь, что кто-то будет это читать, а тем более следовать вышеуказанным правилам?! Кому эти правила сдались, если все продолжат распространять Ваш труд, как авторский проект. Возможно у кого-то проснётся совесть, и он будет с Вами договаривать ся об использовании этой информации «с Вашим логотипом», но как по-моему таких людей будет очень мало.

    10
    1
    1. Вопрос несколько в ином. Главное, что я сделал здесь — это предупредил о том, что из RSS-ленты сайта пропадут полные тексты публикаций. Для тех, кто это использовал — важно это знать.
      Также мне нужно зафиксировать сам факт изменения правил.

      5
      1
  2. Парень, ты сам создаёшь статьи, а другие пользователи просто копируют все предложения, ты сам себя подписал что ты создаёшь, а другие копируют, а потом ты меняешь правила?! Я сам беру твои статьи, но на источник я ссылку не ставлю, потому что я не буду этого делать, зачем тогда будет нужны другие группы если ты пишешь, что они должны вставить 1/4 статьи, а потом вставить ссылку, для перехода на твой сайт?
    В вк пользователи создают новостные группы, чтобы другие пользователи могли смотреть эти статьи не переходя на сайт, как это сделала 1 группа про Android Blog, она тоже оставляет в статьи пропись источник и название сайта, без гиперссылки. Лучше тебе отменить эти правила которые ты написал в этой статье. Ты сам себя подвергаешь риску.
    Цитата: Я понимаю, что это может быть неприятной новостью для тех, кто по сути, выступал моим партнёром, донося мои статьи до более широкого круга читателей. Я искренне благодарен вам, друзья. И надеюсь на ваше понимание. <— Какое понимание? Да если партнёры прочитают эту статьи, как ты думаешь что они тебе скажут? Они скажут что ты охренел и отменяй правила, ибо от тебя все отвернутся, от твоей же ошибки, а вернуть их будет сложно, доверие снизится моментально на 40%. <— Обязательно всё прочитай, а то с 1-ым комментом, Daimio серьёзно прав, твои правила соблюдать не будут.
    Лучше тебе просто им писать, чтобы они в конце статьи, оставляли пропись "Источник: Minecraft Main" (Без гиперссылки), а то будет отправлена на эту группу жалобу и всё. Если они напишут тебе что ок, мы будет оставлять пропись, то всё к лучшему.
    Не подвергай себя риску.

    3
    5
    1. Я действительно пишу статьи, и кто-то их копирует. Я разрешал копирование, при соблюдении ряда условий. В т.ч.: это не должны быть соцсети (в т.ч. ВК), при копировании, должна указываться ссылка на первоисточник.
      Это исключительно вопрос моей доброй воли. В первую очередь это было сделано для сайтов серверов, где владельцы заняты работой над сервером, а не пишут статьи. Так они улучшали свои проекты. И мне было приятно оказывать им в этом содействие. Сейчас я наблюдаю ситуацию, когда появились сайты, которые нацелены исключительно на копирование информации с других ресурсов, в т.ч. с этого сайта. Они ничего не создают, они просто паразитируют на чужом труде. Но даже в этом случае не было бы проблем, если бы они размещали публикации с указанием источника.
      Мне надоело бегать, договариваться и вообще быть для подобных ребят мамочкой, которая объясняет «воровать не хорошо».
      По поводу копирования публикаций в ВК. Я никогда не разрешал полную публикацию статьи в ВК. У меня есть группу, где они публикуется. Если кому-то интересно донести до своих читателей информацию, то для этого есть кнопка «Поделиться». Это социальная сеть, она так работает. Можно рассказать участникам группы обо всём не воруя ничего! Это же классно. Если кто-то этого не понимает, если ему нравится воровать, то не нужно ждать понимания от автора.
      Ну и касательно «обиженных партнёров». Те кто, проставлял ссылки, делал это именно потому, что с уважением отнёсся к моему труду. И они с таким же уважением отнесутся и к этой ситуации. Двое, кстати, написали мне вчера. Я понимаю, что им неприятно. В тоже время, они с пониманием отнеслись к этой ситуации.

      1. Ты не понимаешь, никто не будет оставлять гиперссылку на твои источник, максимум только пропись сделают и всё.

        2
        2
        1. У меня есть примеры сайтов, который ставили ссылку. Никаких проблем от этого у них не возникало.
          Я всегда указываю ссылки, если статья опирается на сторонний источник. Или если его надо упомянуть по тексту статьи. Тоже никаких проблем не испытывал.

          Вы можете объяснить, чем вас так пугает необходимость проявить уважение к автору и поставить ссылку на его работу? Если это его единственное условие?

          1. Я могу конечно оставить гиперссылку, как хочешь.

    1. Да я видел. Но информации совсем мало. Я решил дождаться всех трёх и написать одну статью ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *