Создаём простой ресурпак для Minecraft Java Edition

Эта статья — первая в цикле статей, посвященном созданию наборов ресурсов (ресурспаков) для Minecraft. Автор статей — Денис (также известный как Cool_boy или prettydude).

Все статьи будут в первую очередь касаться Minecraft Java Edition; в будущем, возможно, будет затронута и тема создания наборов ресурсов для Minecraft Bedrock.

fromgate


 

Немного истории

Текстурпаки (пакеты текстур) были добавлены в игру в версии Alpha 1.2.2 (уже 7 лет прошло!). Тогда все текстуры в игре хранились в одном файле, что не разрешало игрокам использовать расширение больше 16х16 или создавать анимации. В версии 1.5 текстуры разбили по файлам, добавили возможность создания HD текстур и анимации. В 1.6 текстурпаки заменены на ресурспаки (пакеты ресурсов), появилась возможность добавлять свои звуки, изменять перевод, титры и многое другое. С версии 1.7 мод Optifine объединился с MCPatcher, добавил этим ещё больше возможностей для создателей ресурспаков. Именно их мы будем рассматривать в будущем.

 

Создание простого ресурспака

Все файлы ресурспака должны находится в папке resourcepacks в корне игры. Чтобы игра увидела ваш ресурспак, он должен быть папкой, или архивом в формате .zip с файлом pack.mcmeta внутри. Редактировать его можно даже простым блокнотом, но надо помнить что это формат JSON (проверить правильность написания можно на сайте yaml-online-parser.appspot.com). Пример файла pack.mcmeta:


pack_format — версия ресурспака, обязательно должно быть указано, иначе Minecraft пожалуется что у вас несовместимая версия. 1 для версии ниже 1.9. 2 для версии 1.9 и 1.10. 3 для версии 1.11 и 1.12. 4 для версии 1.13 (на момент написания статьи).
description — описание ресурспака в меню выбора пакетов ресурсов. Можно использовать знак параграфа
§ для добавления цветов.
Чтобы добавить миниатюру которую видно в меню, добавьте в папку к файлу pack.mcmeta картинку с названием pack.png (советую использовать размер пропорциональный 64х64).

Ваш ресурспак теперь будет видеть игра, но в нём пусто! Чтобы добавить в него файлы, создайте папку assets/minecraft и используйте название папок/файлов из игры чтобы заменить их. Также можно изменять файлы модов. Для этого надо использовать папку assets/ИМЯ_МОДА. Помните, все файлы должны быть в нижнем регистре, иначе игра их не увидит.

 

Как мне посмотреть на файлы в самом Майнкрафте?

На англоязычной вики есть готовый список файлов в игре, жмяк.
Откройте файл versions/ваша_версия/ваша_версия.jar (например versions/1.12/1.12.jar) обычным архиватором. Внутри лежит папка assets, в которой и есть все текстуры игры.
Звуки находятся в папке assets в переименованном виде, чтобы найти нужный файл со звуком, надо открыть файл indexes/ВЕРСИЯ.json, найти название звука, и запомнить его хэш (именно он и будет название файла).

На этом всё! В следующий раз мы рассмотрим добавление анимированных текстур в игру.

 

Файл с примером

В итоге у нас получился файл с ресурспаком, который можно скачать здесь.

9 thoughts on “Создаём простой ресурпак для Minecraft Java Edition

  1. Статья не очень информативная. Не объясняется то, что в директории assets могут находиться папки для ресурсов модификаций и именно поэтому требуется создавать папку minecraft. Также стоит отметить, что звуки и переводы в .jar файле версии не хранятся, а находятся в /assets/objects в хэшированном виде. В будущих статьях хотелось бы сначала увидеть ванильную составляющую ресурспаков так, как кое-какие фишки можно осуществить и без MCPatcher.

    1. Я думал, надо ли добавлять это в первую статью, но решил что затрону в следующей. Со звуками забыл немного, поредактирую. Спасибо за комментарий

    1. Я собирался поразбираться с ними. Без обещаний, но если чего-то интересное получится, обязательно напишу.

  2. Хм… мне кажется, что в будущем можно будет типа предлагать свои статьи. Типа допустим какие-нибудь модераторы её рассматривают, и если всё нормально, то публикуют её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *