Почему игроки недовольны китайским Майнкрафтом

Китайский Minecraft набирает обороты. Выпущены версии как для Windows так и для мобильных устройств. И это неудивительно: он, в отличии от оригинальной версии, бесплатен, содержит множество серверов (даже есть китайский вариант сервера Hypixel), он изначально основан на моде Forge, а значит поддерживает моды. Но как оказалось, не все китайские игроки довольны этой специальной версией игры. Недавно на YouTube появился ролик, в котором игрок Ховард Чжэн рассказал о недостатках китайского Майнкрафта. Обзор очень интересный, он позволяет взглянуть на китайскую версию Minecraft под другим углом.

 

Minecraft в Китае распространяет только Netease

После выпуска китайской версии Minecraft для ПК, Android и iOS ситуация с распространением игры кардинально изменилась. Исчезли пиратские версии игры с популярных в Китае сайтов, а из китайских разделов AppStore и GooglePlay пропал Minecraft для Android и iOS. Кроме того, китайские пользователи не могут купить игру на официальном сайте Minecraft — вместо этого им предлагается специальный раздел сайта, на котором предлагается загрузить китайскую версию Minecraft.

Получается, что игроки, которые ранее приобрели игру, не смогут её установить!

 

 

Китайский Майнкрафт недоступен на Linux и macOS

Minecraft Java Edition в китайском варианте работает только в Windows. Это значит, что пользователям Linux и macOS придётся либо обманывать веб-сайт игры, «представляясь» жителями других стран, либо искать пиратскую копию (с распространением которых Netease успешно борется).

 

Необходимость всегда быть в сети

При запуске китайского Майнкрафта осуществляется поиск обновлений. И если она прошла неуспешно, или в процессе обновления пропало интернет-соединение, то сыграть не получится. Даже в одиночном режиме.

 

Для подключения к серверу на компьютер загружается куча файлов

Что нужно, чтобы в обычном Майнкрафте подключиться к определённому серверу? Ввести IP-адрес. Ну или если версия игры не совпадает с версией сервера, сменить версию и снова подключиться к серверу.

В китайском Майнкрафте, по словам Ховарда, для каждого сервера загружается свой персональный клиент. Это оправдано в тех случаях если речь идёт о серверах, поддерживающих уникальные моды, но даже для обычных серверов происходит загрузка множества файлов. В связи с этим, место на системном диске у активных игроков заканчивается катастрофически быстро.

При этом, сами «клиенты» — это определенные заготовки с набором модов. На видео демонстрируется как при входе на сервер Hypixel (естественно, речь идёт о китайском варианте) игроку загружается клиент игры, созданный на основе Forge и Optifine, в который включено 16 модов. При этом у всех игроков установлены стандартные скины — Стива или Алекс.

 

Аренда скинов

Это связано с тем, что игроки не могут загружать собственные скины. Они их могут купить. Или точнее арендовать на 30 дней.

 

 

Фильтрация чата

В китайской версии Minecraft, как и в последних версиях Minecraft Bedrock, встроена фильтрация чата. Все нецензурные слова должны заменяться на звёздочки. При этом, Ховард Чжэн отмечает, что многие нецензурные слова чат фильтр пропускает, но почему-то заменяет на звёздочки имя руководителя страны — председателя КНР.  Английские ругательства фильтруются, при этом, нормально.

 

Разрешены только сервера Netease!

Да! В китайском Майнкрафте нельзя ввести IP-адрес какого-то сервера и играть на нём. Играть можно лишь на серверах Netease, а также на аналоге сервиса Minecraft Realms. Есть, правда, возможность играть на сервере в локальной сети (без ввода IP-адреса) и теоретически её можно попытаться эксплуатировать для игры на серверах, но это совсем не то.

На мой взгляд, это самый большой недостаток. Какими бы хорошими ни были бы сервера Netease, независимые сервера — это самое лучше, что есть в Майнкрафте. Они являются движимой силой эволюции Майнкрафта, там придумывают новые мини-игры и режимы игры.

Сервера Realms, естественно, платные. Минимальный Realms стоит 3000 алмазов (так называется игровая валюта в китайском Майнкрафте), что соответствует 30 юаням и, соответственно, приблизительно 267 рублям.

 

Ограничения по установке модов и ресурспаков

Китайский Minecraft поддерживает моды. Моды можно устанавливать прямо из лаунчера, а сами моды отобраны сотрудниками Netease — они связываются с их создателями и договариваются о возможности распространения. Многие моды становятся платными — так решает создатель мода. То есть какой-то мод, который можно бесплатно скачать с сайта CurseForge (или какого-то другого), в китайском Майнкрафте будет платным. Аналогичная ситуация с ресурспаками.

При этом, загрузить мод или ресурспак и потом самостоятельно установить его нельзя.

Кроме того, страдают ещё и авторы модов и ресурспаков: установить их обычными средствами в китайский Майнкрафт нельзя, а значит даже показать друзьям его толком нельзя.

 

Вы хотите специальную версию Minecraft для России?

Я что-то уже не очень  :-). К счастью, речи об этом пока не идёт.

 

NetEase Ruined Minecraft?

YouTube / Howard Zheng

7 thoughts on “Почему игроки недовольны китайским Майнкрафтом

    1. Согласен. Собственно Minecraft Russian Edition абсолютно не нужная версия (Так как в настройках обычных версий Minecraft есть русский язык, в России его можно легально купить на официальном сайте и проблем с этим нет). Но будет конечно приятно если её выпустят, хотя вероятность очень малая :)




      0



      0
    2. Ну… было бы прикольно, если бы Minecraft:Russian edition была полностью бесплатной и не было бы тех минусов как у китайского майнкрафта. Мне кажется что Mojang’у стоило бы и китайский MC пофиксить




      0



      0
  1. В Китае специальный Minecraft вышел лишь из-за железного занавеса в нем. Выход специальной версии для России будет только при формировании чрезвычайно закрытого коммунистического государства на месте нашей страны.




    0



    0
    1. Это вопрос бизнеса в первую очередь. Майнкрафт в Китае проще монетизировать через внутреннюю компанию. При нашем уровне пиратства, разработчики могут решить, что гораздо проще и у нас продать франшизу какой-то компании, которая будет бегать и бить пиратам и пиратским серверам по рукам.




      0



      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *