Что думают о Майнкрафте ваши родители

 

Недавно, проглядывая в инстаграме картинки по хэштегу #майнкрафт, я обнаружил знакомое всем изображение с очень эмоциональной подписью.

 

Создатель этого ДЕРЬМА, гори в аду! #майнкрафт #говно

A post shared by Аленка (@alenaparafeyniknails) on

Вообще, периодически на просторах интернета встречаются ненавистники Майнкрафта, но обычно это подростки, для которых такое поведение и эмоции являются формой самоутверждения. Здесь же, как мне показалась, ситуация несколько иная, и я попытался выяснить в чём же причина.

Алёна, так зовут автора  эмоционального поста, рассказала (в форме диалога, я приведу лишь основные тезисы) чем плох, по её мнению, Minecraft:

 

Детей уже ничего вокруг не интересует, ни школа, ни секции, ни прогулки с друзьями, даже на родителей становится им насрать!!!! Бегут как зомби из вашей игры к планшету, телефону! Деградирующее поколение растёт

Создатель игры только бабки гребёт лопатой и плевать ему на последствия!

Лет 25 назад, мы все время проводили на улицах, играли в казаки-разбойники и тд. Я понимаю, сейчас 21 век, другое поколение детей, другие возможности…. вот как бы смешно не звучало, я почти уверена, что в игре заложен 25 кадр, как в рекламе… что и зомбирует детей! Иначе как объяснить, что они как умалишённые бегут к телефонам играть именно в эту игру????! Другие их так не заманивают, филворды например…. всяк полезней игра, чем эти пиксельные уродства, бегающие и убивающие!

 

На мой взгляд, подобные проблемы были и будут всегда. Когда-то злом были развлекательные книги, а мамы с папами переживали, что ребёнок зачитывается Джеком Лондоном или Фенимором Купером, вместо того чтобы гонять по улицам мяч. Потом появились видеомагнитофоны, и злом стали боевики, фильмы ужасов и даже мультфильмы. Позднее настала очередь приставок и компьютеров. Ну а сейчас пришло время планшетов. И, конечно же, Майнкрафта.  Об этом я рассказал Алёне и, конечно же, обратил внимание на творческую составляющую игры. Ведь игра привлекает вовсе не 25 кадром, которого на самом деле нет ни в рекламе ни в диснеевских мультиках, а своими практически неограниченными возможностями. Ты можешь строить, можешь конструировать схемы, можешь увлечься созданием текстур, модов, плагинов.

Безусловно, абсолютное погружение в игру и невозможность жить вне её — это крайность, которой нужно избегать. Только получится ли решить эту проблему, если с криком отобрать у ребёнка планшет. Думаю нет, но такой взгляд на вещи, Алёне был не знаком:

Вы из какого мира? Явно в доле с создателями, либо такой же зависимый идиот.

 

В общем, друзья, на всякий случай: Я не в доле с создателями игры. Возможно идиот, но не зависимый. Или зависимый, но сразу от множества самых разных вещей, одной из которых является Minecraft.

Кстати, в беседе приняли участие и другие родители, которые с той или иной степенью неодобрения высказались в том же ключе: Minecraft — это зомбирующая игра, приводящая к деградации детей.

И получается очень неприглядная, на мой взгляд, картина. Есть какое-то множество детей, которые любят Minecraft.  И есть родители, для которых непонятно увлечение их детей и они видят в нём тотальное зло.

Я бы хотел, чтобы эти родители попытались понять, чем привлекателен Minecraft и чем он отличается от множества других игр. И я могу очень долго и подробно рассказывать о том, что в нём привлекает именно меня: практически неограниченное развитие игрока, выходящее далеко за рамки самой игры.

Первый опыт в Майнкрафте сравним с ощущениями от прочтения приключенческих книг. Сначала это «Робинзон Крузо» — нужно пережить первую ночь, построить дом и запастись провиантом, потом наступает очередь «Таинственного острова» — игрок, как когда-то юные читатели, узнаёт, что в земле залегают руды, что из них можно выплавлять металлы… А потом наступает время тех книг, которые я в детстве просто не читал: основы электроники — редстоун, основы ландшафтного и интерьерного дизайна — строительство замков и крепостей. Следующий шаг — это уже создание произведений искусства или освоение достаточно взрослых профессий: моделирование, программирование и т.п.

И эти этапы развития игрока могут растянуться на долгий период, даже на несколько лет. И вот тут появляются родители, которые видят только одно: их чадо днями и ночами зависает в каких-то пиксельных кубиках и старательно деградирует!

Возникает ситуация, которую решить почти невозможно: родители не могут и даже не пытаются понять, чем может быть привлекательна игра в редстоун и командные блоки. В общем, классический конфликт отцов и детей.

И как быть в такой ситуации… Я не психолог, и не возьмусь давать советы. Поэтому просто задам вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи:

P.S. Опрос анонимный, ваши родители не узнают как вы проголосовали и просто выберут последний пункт.

14 thoughts on “Что думают о Майнкрафте ваши родители

    1. Если вы об авторе того поста, то нет — это вполне обычная мама. Таких много. Несмотря на то, что компьютеры в быту стали распространяться довольно давно, но пожалуй именно сейчас проходит та граница между поколениями когда есть родители абсолютно далекие от компьютеров (несмотря на то, что они пользуются смартфонами и инстаграммами) — они не играли в компьютерные игры в детстве, а их дети не представляют себе как это может быть такое что не бывает компьютерных игр…

  1. Я своей маме вообще купил лицензию майна. Иногда на хайпикселе играем вместе :D

  2. Сама являюсь родителем и влюбилась в эту игру после того как увидела чем в мире Майнкрафт занимаются дети. Это самая развивающая и позитивная игра из всех, что я знаю.

  3. Ключевая проблема заключается в том, что многие люди недостаточно образованы, и не компетентны во многих вопросах. Из этого вытекает целый ряд абсурдного бреда распространённого в обществе. Только благодаря просвещению можно бороться с подобным невежеством

    1. Если человек не хочет даже попытаться взглянуть на ситуацию с другой стороны, то сколько не рассказывай ему — ничего не поможет. Реакция простая: ты идиот или ты в доле. Увы :(

  4. Вот многие родители говорят, что Minecraft зомбирующая игра. А какая игра на данный момент не зомбирует? Назовите мне хоть одну современную игру, которая не вовлечет человека, котрый просто любит иногда поиграть. Родители таких детей сами выноваты, потому что дают детям, у которых еще не сложилась нормальная психика, играть в подобные игры. Игры созданы для адекватных людей, людей, которые млгут себя контролировать. В заключение хочу сказать, что такие посты выкладывают неадекватные родители. Я сам, когда впервые сыграл в эту игру вовлекся, но через некоторое время я понял, что играть в нее интересно, но нужно себя контролировать и играть максимум 2-3 часа в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *