MyMine.su: Что делать когда не получается расшевелить болото

Недавно я познакомился с проектом MyMine.su. Проект позиционирует себя как альтернатива rubukkit.org — главному русскоязычному проекту, посвященному баккиту.

Я очень хорошо понимаю мотивы тех, кто решился на создание альтернативы. Она проста: rubukkit уже давно замер и не развивается. Фактически жизнь в нём поддерживается силами нескольких модераторов (я сам около года был таким модератором, после чего ушёл: когда ты видишь как можно улучшить проект, облегчить жизнь себе и другим модераторам, но ничего не можешь сделать, потому что администраторам (и владельцу) проекта абсолютно неинтересны как твои проблемы так и проблемы всех участников сообщества).

Тем не менее сообщество дышит и само себя поддерживает. И не разваливается уже несколько лет.

И это лишь благодаря тому, что оно накопило определённую базу плагинов, созданных или переведённых участниками сообщества и довольно большой набор инструкций и обучалок, полученных в результате обмена опытом. В общем-то, в таком полу-замороженном виде rubukkit может существовать долго. Правда, постоянные участники будут заходить на него всё реже и реже. И это вовсе не потому, что он снижается интерес к Майнкрафту, а потому что… болото.

Иначе как пояснить, что на протяжении нескольких лет, на rubukkit не могут добавить поддержку хранилища для плагинов и переводов. Если не ошибаюсь, его даже тестировали года два или три назад, но так до реализации дело не дошло.

Раньше я регулярно заглядывал в раздел о запросах новых плагинов, но с недавних пор перестал это делать. И вовсе не потому что я не хочу помогать людям (на самом деле написать небольшой плагин по запросу вдвойне приятно: и человеку помог и сам развлёкся), а потому что на каждый, даже самый простой запрос выскакивает несколько товарищей предлагающих платные услуги.

Конечно, я не против подобных заработков (и сам периодически пишу плагины на заказ), однако такая мешанина говорит только о том, что:

Во-первых нет сообщества — есть просто собрание достаточно случайных людей;

В во-вторых — нет чётких правил или нет возможности обеспечить их выполнение: попробуйте-ка на bukkit.org, в соответствующем разделе, пригласить кого-нибудь в скайп обсудить стоимость создания запрошенного плагина…

Возможно я несправедлив, всё-таки есть ещё отличные разработчики, которые которые регулярно посещают рубуккит и общаются там, но тем не менее, факт остается фактом: рубуккит заморозился, а когда развития нет, то начинается деградация. Увы.

Вообще, попытки создать альтернативу rubukkit проявлялись регулярно. Как правило всё сводилось к установке форума, спаме сообщениями, копировании чужих статей с рубуккита и… всё. На этом всё прекращалось, а через какое-то время очередной «убийца руведра» прекращал свое житье-бытье, оставляя о себе память лишь в виде невысвобожденного доменного имени.

Но вот MyMine, похоже, смог пройти критическую точку и добиться главного: ряд разработчиков стали выкладывать свои работы. Это, пожалуй основное достижение, которым может похвастаться MyMine. Согласитесь, что пока в сообществе нет того, ради чего сюда будут приходить люди, его нельзя считать живым.

Да и в целом, новый форум пошёл несколько по другому пути: тут не чураются модов и карт и других ресурсов, которые на рубукките выкладывать, да и обсуждать, было негде.

Будет ли жить MyMine? Время покажет. Мне кажется, что шансы есть: зарегистрировано больше сотни пользователей; есть уникальные плагины , есть интересные темы (о некоторых, затронутых вопросах, я даже не задумывался); проект не зацикливается на одном направлении: обсуждаются и моды и различные инструменты.

И самое главное преимущество — если администрация проекта от сообщества не прячется.

В общем, разработчикам, которым нужна аудитория для плагинов я бы порекомендовал обратить внимание и на этот ресурс.

...было принято решение создать некую альтернативу,но не просто клон на неделю, а клона способного конкурировать и который будет неимоверно интересным местом для общения игроков и администраторов серверов Minecraft.

MyMine.su

3 thoughts on “MyMine.su: Что делать когда не получается расшевелить болото

    1. Ну они сейчас переехали (или просто возродились под другим названием) на https://minestore.su/
      Правда, они не побрезговали потерянной базой рубуккит, что на мой взгляд является большим минусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *