Блок недели: TNT

На официальном сайте опубликована статья про один из моих самых любимых блоков — динамит. Поскольку у нас вновь наблюдается «разноназвание», то я, как и раньше, приведу саму статью, а после — небольшой рассказ о переводе названия.


 

В 1863 году немецкий химик Юлиус Вильбранд «играл» с разными химическими веществами (отметка на полях: не играйте с химикалиями) и создал новое ранее неизвестное вещество. Он назвал его «тринитротолуол» и, исходя из его яркого жёлтого цвета, предположил, что оно может быть использовано в качестве красителя. Прошло 28 лет, пока другой химик Карл Хауссерман не обнаружил, что это это ещё и мощное взрывчатое вещество. Узнал ли он об этом после того как окрасил свою одежду и очень крепко кого-то обнял? Надеюсь, что нет!

Сегодня, мы знаем тринитротолуол по сокращению — TNT. Довольно заковыристое название для блока недели! Том всегда думал, что это значит «Том — настоящий талант» и именно поэтому, чтобы не разочаровывать его, мы не позволили ему писать ему про этот блок.

TNT — вероятно самый опасный блок в Майнкрафте. Он был добавлен 24 октября 2009 года, вместе с замшелым булыжником, обсидианом и книжными полками; и изначально чтобы начать детонацию надо было ударить по нему один раз и второй — чтобы отменить.

В 2010 году у него появился рецепт. И с тех пор блок особо не менялся — лишь иногда исправлялись ошибки, связанные с физикой взрывов.

 

 

О, да — взрывы!  Именно ради них и существует TNT. Если активировать блок TNT сигналом редстоуна или прикосновением лавы, или просто разместить его в радиусе другого взрыва, то он начнёт мигать белым цветом… И это сигнал — убраться куда-нибудь подальше как можно скорее . Мигнув четыре раз он — БУУУМ — взорвётся, сокрушив ближайшие блоки, с силой немного более мощной, чем взрыв крипера.

Но не всё так плохо. Есть нюансы, которые позволяют использовать этот блок довольно забавным способом. Если активировать TNT, под которым нет ничего, то он начнёт падать вниз; так что его можно сбрасывать прямо на головы зомби, которые столпились у подножия вашего замка (только будьте осторожны — не пробейте дыру в стене). Бросьте его в портал Энда и он взорвётся в следующий раз, когда игроки переместятся в Энд — можно отлично подшутить над друзьями! Ну или, скорее, над бывшими друзьями.

Ещё одна прикольная вещь связана с тем, что после активации TNT перестаёт быть блоком и становится «сущностью» — как моб или лежащий на земле предмет. И у этой сущности появляются определённые физические свойства: её можно столкнуть — водой, например, или даже другим взрывом. Можно делать настоящие пушки, об особенностях построения которых можно прочитать в Майнкрафт-вики.

И наконец, вы можете использовать TNT в самых разных ловушках. Можно просто соединить редстоуном TNT с нажимной плитой, а можно сделать кое-что посложнее. Для вдохновения, можно изучить ловушки в пустынном храме или лесном особняке, где, если повезёт, можно разжиться парочкой блоков TNT. Но будьте осторожны — ошибиться можно лишь один раз!

Дункан Гир, 11.08.2017

 


Динамит или всё-таки Тротил?

Честно говоря, я не помню подробностей, почему с самого начала было использовано слово «Динамит». Наверное, никому из собравшиеся в тот момент в голосовом чате, просто не пришло в голову чего-то другого. И хотя вроде бы очевидно, что прямой перевод слова TNT — это тринитротолуол, тротил или ТНТ (такое сокращение, правда, встречается реже чем английское), но очень никаких вопросов по этому поводу не возникало…

Чуть больше года назад я задался таким вопросом. Мне очень не хотелось отказываться от слова «динамит», и тогда получилось очень хорошее обсуждение, в ходе которого мои смутные ощущения получили неплохое обоснование.

В первую очередь, нужно отметить, что исходное название TNT — условно. Именно поэтому, переводя статью о динамите, я использовал английское название, а не «динамит». Просто потому что, хотя в статье и рассматривается история создания тринитротолуола, сам блок и рецепт его крафта никак не соотносится с этим веществом. Как впрочем и с динамитом.

Блок динамита представляет собой стилизованное изображение нескольких шашек динамита, перевязанных лентой с надписью TNT.  Такой образ отлично узнаваем благодаря мультфильмам, компьютерными играм и комиксам.

 

Против использования слова тротил, также говорит и определённый негативный контекст, который с ним связан: война, терроризм и всё такое. Естественно, это всё плохо соотносится с развлекательной игрой, рассчитанную на аудиторию от 7 лет.

Интересно, что не только в русском переводе произошла замена TNT на динамит. Многие переводчики поступили также. При этом, в не которых языках воспользовались словом «взрывчатка», а в переводе на филиппинский использовано слово bomba.

В общем, я считаю, что в данном случае, прямой перевод будет не самым лучшим и динамит надо оставить динамитом.

Правда, в вики-сообществе, пока с названием не определились. Сейчас статья про этот блок озаглавлена «ТНТ», но в обсуждениях предлагается блок переименовать, и один из администраторов вики активно настаивает на использовании слова «Тротил»…

fromgate, 11.08.2017

Go ahead, hit it! What's the worst that could happen?

Minecraft.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *