Продолжение истории Rubukkit: Ты с этим завязывай, брат, тут тебе не это

Это вторая статья о событиях 10 — 14 июля на Rubukkit.org, начало истории здесь: Взломан (сломан?) rubukkit.org. База форума уже гуляет по сети.
Продолжение: Rubukkit восстановлен. А пароли всё-таки украли…


Фраза, вынесенная в заголовок, выводилась в чат канала твитч MJRamon, собственника и владельца rubukkit.org, после удаления сообщений участников форума, которые пытались у администратора ответа о том, почему до сих пор форум не восстановлен.

Напомню, несколько дней назад форум оказался сломан (или всё-таки взломан, но об этом чуть позже), что привело к тому, что любой желающий мог сформировать дамп базы данных форума: все сообщения, списки пользователей, адреса электронной почты и даже их личные сообщения.

«Восстанавливаем» — таким был лаконичным ответ MJRamon’а. Кроме этого, он попросил меня убрать из статьи ссылку на дискорд-сервер, в котором собрались участники форума. По его мнению, её надо было убрать из-за того, что в этом сервере распространяли слитую базу. Я отказался. На мой взгляд, в этой просьбе не было смысла. Ссылка на эту конференцию висела на самом рубукките уже больше года (подозреваю, что после восстановления форума она будет удалена) и все кто хотел туда зайти, уже зашли. Ну а самое главное, в условиях отсутствия информации от администратора, дискорд стал тем местом куда участники приходили с вопросом «Что с форумом?». На этом наша беседа была завершена и ответы на вопросы «Когда будет восстановлен форум? Что именно произошло?» — остались за кадром. И, думаю, именно поэтому они попали в кадры ролплейного стрима, в сюжете которого я так и не разобрался, потому что история разворачивающаяся в чате была гораздо интереснее.

 

Джесси Картер и стрим не про Rubukkit

Участники форума, кто-то пытаясь получить ответ, кто-то злорадствуя, а кто-то чтобы понаблюдать за разворачивающимся шоу, нагрянули на стрим и призвали своего потерянного администратора к ответу.

Авторы подобных вопросов тут же блокировались, в спам-фильтр добавили все возможные варианты написания слова «рубуккит». И наконец-то, мы увидели что-то вроде ответа.

Рамон - не программист и не сисадмин. Над проблемой работают специалист. Как только дадут добро - сервис будет запущен

Ответ явно не устроил участников форума, а возможно они уже не ждали никакого ответа и просто хотели излить накопившееся, поэтому в чат продолжали лететь фразы, не относящиеся к теме стрима, их продолжали банить, и в итоге MJRamon отошёл, чтобы «пополнить боезапас» и обратился к той части зрителей, которым не был интересен стрим, а была интересна судьба Rubukkit.

«Так, господа, первый и последний раз сейчас выхожу из роли. По поводу всех этих налетевших вопросов, прекрасно понимаю ваш интерес. И в общем сейчас, я надеюсь, Мозг мне помогает в этом деле, сейчас над ресурсом ведутся работы. Над ним работают специалисты. Всё дело восстанавливается, ресурс восстанавливается. Я не программист, я не сисадмин, я не делаю всё на этом проекте. Я лишь один из тех людей, кто его в своё время создал. Поэтому, пожалуйста ожидайте, как только добро эти люди дадут, скажут, что всё работа сделана, можно запускаться, — ресурс будет запущен. Спасибо за понимание. А сейчас большая к вам просьба, господа, просто наслаждайтесь шоу, которое вы сейчас смотрите, сегодня у нас финал сезона. Либо можете отправиться дальше по своим делам. Так что спасибо вам большое, ребята. Спасибо вам большое. Приятного просмотра. Всё. Просто ожидайте, работы идут, работы ведутся. Люди не спят, люди не спят ночами, чтобы всё восстановить, чтобы залатать дыры и прочее. Атака была серьёзной. Просто ожидайте, пожалуйста. Всё делается. »

Вот фрагмент видео, относящийся к этой ситуации, весь стрим целиком можно просмотреть здесь.

 

К сожалению, всё сказанное, MJRamon сказал под давлением пользователей.  Примечательно, что он тоже ни разу не произнёс слова «Rubukkit». «Ресурс» — вот, что это такое.  Общение с пользователями, прояснение ситуаиции, как я понимаю, в его планы не входило. Он хотел просто молча восстановить сайт. И ждать следующей чрезвычайной ситуации. Так было раньше и, возможно, всегда — я не помню другой схемы развития событий: должно было произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы администратор вернулся на свой забытый ресурс и сказал: я существую, я держу всё под контролем, назначить очередных модераторов, и снова исчезнуть… До следующего ЧП.

MJRamon сказал, что произошла атака. Т.е. речь идёт о целенаправленном выведении сервера из строя, в результате чего и произошла вся эта ситуация. Насколько это соответствует действительности — мне сказать трудно. Многие участники форума, говорят, что произошёл какой-то сбой в сервере nginx, что при прочих настройках (открытый доступ к базе данных из вне, незащищённость файла конфигурации форума) и привело к тому, что база оказалась в общем доступе и, как и следовало ожидать, к появлению клонов.

 

Rikkilook: На новое ведро мне пофиг

В тоже время мне стало интересно, а как на ситуацию смотрят другие участники проекта — модераторы. Поскольку, самым активным (а возможно и единственным) модератором проекта в последние годы был RikkiLook, я попросил его ответить на несколько вопросов.

fromgate: Когда ты узнал о ситуации?
RikkiLook: Ммм… Узнал быстро, но время точно не скажу. Сидел на форуме, а через 15 минут все лежало.

Удалось ли связаться с Рамоном? Или, как когда я был модератором, он был глобально недоступен и приходилось просто ждать?
Рамону отписал на почту, для таких ситуаций есть контакт. (В личные сообщения он пишет когда как).

Он тебе как-то объяснял что произошло?
Он ответил, что проводит реорганизацию и восстановление. Вот судя по всему, он наверное что-то криво и ковырнул, раз все повылазило.

И как относишься к созданию нового рубуккита?
На новое ведро мне пофиг.

Если позовут туда модератором — пойдёшь (Из любви к искусству)?
Модерировать? Да вряд ли.

Должен сказать, что модерировать Rubukit — это та ещё задача. Она достаточно трудоёмкая: пользователей много и они усиленно друг с другом ругаются и друг на друга жалуются. И неблагодарная: виноватым  в любой ситуации, с точки зрения пользователя, оказывается модератор. Поэтому он получает свою порцию негатива и жалоб. При этом, возможности модератора достаточно ограничены. Он может удалить сообщении и тему, выдать предупреждение и… всё. В своё время, я понял,  что мои действия теряют всякий смысл, в условиях когда владельцу-администратора ресурс неинтересен, и отказался от должности модератора. RikkiLook проявляет завидную стойкость, и я искренне восхищаюсь его упорством.

 

Рубуккит умер. Да здравствует, Рубуккит!

Я не просто так, в разговоре с RikkiLook упомянул «новый рубуккит». Дело в том, в то время, пока «люди не спят ночами, чтобы всё восстановить», другие люди — участники форума, скачавшие дамп базы данных, решили им воспользоваться и уже создали собственный Rubukkit. Причём не один.

Уже сейчас существует два форума, созданных на основе базы данных Rubukkit: rubukkit.in, minestore.su (и я совсем не удивлюсь если появится ещё несколько). Оба, ресурса, похоже, всерьёз рассчитывают повторить успех рубуккит. Они взялись за работу и демонстрируют разную активность: если первый полностью сменил движок форума и активно его дорабатывает, то второй форум начал расширять возможности Xenforo, дополнив его форум плагином чата.

«Кто успел, тот и съел»…

Честно говоря, я не могу одобрить такой подход в создании форума. Я отлично понимаю недовольство ситуацией на рубукките, его администратором и модераторами. Я понимаю, и приветствую, попытки создать альтернативные площадки.

Но рассчитывать на успех, опираясь исключительно на украденную базу данных (если хозяин забыл запереть дверь, то это не значит, что нужно заходить и выносить у него все вещи), на мой взгляд слишком самонадеянно. Для того чтобы бы форум был живым его должны посещать пользователи, они должны общаться и обмениваться опытом. Конечно, огромное количество статей, написанных за годы существования rubukkit — это кладезь информации, но в целом — это мёртвый груз. Может ли свалка быть хорошим фундаментом для нового ресурса? Наверное может. Если её хорошенько утрамбуют и спрячут, если её полностью скроет новая информация: новые темы, новые плагины, новые обсуждения. Боюсь, запашок всё равно останется.

С другой стороны, очевидно, что Rubukkit’ом многие недовольны. Пользователи ждали, что он будет развиваться. Кому-то нужна возможность удобно размещать плагины. Кто-то хотел их продавать, чтобы коммерческий раздел будет подобен тому, что есть на сайте spigot. Кто-то ждал, что плагины, скачанные с rubukkit будут проходить премодерацию. А кому-то очень не хватает лайков…

Я не уверен, что MJRamon, после восстановления форума, будет его как-то развивать. А значит ситуация подобная этой может повториться ещё и ещё. Многие пользователи форума, обменивались конфиденциальной информацией в личных сообщениях. И сейчас эта информация оказалась в чужих руках. И кто знает как ею распорядятся? Ответственность за это несёт в первую очередь администрация Rubukkit (раз уж MJRamon, говорит что «люди работают»). Мне кажется, в такой ситуации, пользователи форума в праве рассчитывать хотя бы на извинения.

Но всё равно, в данной ситуации «успел и съел» — всё равно рубуккит. MJRamon, должен понимать, что Rubukkit стал таким не благодаря ему лично, не благодаря уникальному доменному имени, а благодаря тем людям, которые начали там общаться, обмениваться опытом, учиться и учить других.

И пока владельцы форума, рассматривают, его исключительно как «ресурс», то пользователи будут недовольны, будут создавать альтернативы, будут переманивать к себе участников форума. И одно из преимуществ: статьи и база пользователей уже утрачена — она теперь есть у каждого желающего и значит всё её будут эксплуатировать так и или иначе.

Пользователи, рубуккит, готовьтесь принимать письма, подобные этому:

 

P.S: На момент публикации статьи, сайт rubukkit.org, всё также радовал нас надписью «Under construction»…

6 thoughts on “Продолжение истории Rubukkit: Ты с этим завязывай, брат, тут тебе не это

  1. >убрать из статьи ссылку на дискорд-сервер
    Кажется, кое-кто не знает, что ссылки на сервер можно отменять

    1. Ну у него же нет возможности отменить эту ссылку. Поэтому он и попросил убрать её из статьи.

  2. Кстати, RikkiLook хоть и был не самым хорошим модератором за историю rubukkit, но в последнее время следил за ресурсом только он один. И я таки разделяю его мнение — модерировать rubukkit.org ещё куда было ни шло, но какой то rubukkit.it (иль упаси макарошка, bukkit.ru) ни за какие коврижки не стал бы.

    ЗЫ: А вообще обидно что мой ник был использован в рассылке без моего согласия и ведома.

    1. Судить о том хороший модератор RikkiLook или плохой… Я бы сказал — отличный. Потому что он единственный, кто вытянул столько времени. Я с его действиями сталкивался лишь однажды — он удали мой пост, который я разместил не в той теме (что на мой взгляд было спорным). Но я отлично понимаю, какой там идёт поток жалоб, разборок — всё это не видят обычные пользователи. Поэтому претензий у меня к нему никаких не было. Было бы там десять активных модераторов, тогда можно было бы поспорить. А так…

      Ну а имена участников без согласия, конечно, зря использовали. То что человек зашёл на форум, это не значит, что он будет там общаться постоянно. С другой стороны, воспринимай это как комплимент, твое имя использовано для привлечения людей на форум. Это говорит об определённом уровне доверия и репутации :)

  3. Очень интересно пишешь! Говорю как о темах, так и о форме. Очень к деталям и мелочам большое внимание, это восхищает и показывает ценителя.
    Приятно иметь сайт, позволяющий держать руку на пульсе социальной жизни Манкрафта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *