Мошенники рассылают письма от имени Mojang

Сразу несколько участников сообщества Reddit сообщили о получении фишинговых писем от имени Йенса Бергенстена — Джеба, ведущего разработчика Minecraft.

Получатель письма извещается о том, что он является одним из счастливчиков, которым предлагается принять участие в тестирование будущей версии игры и скачать «новейшую разработку» — Minecraft 1.2. Как выразился, один из получателей такого письма «„Джеб“ — ты опоздал на пять лет» (версия Minecraft 1.2 вышла ещё первого марта 2012 года).

Сами письма, было отправлены через венгерский сервер, что естественно сразу должно насторожить получателей писем. Как впрочем и сам факт подобного предложения: всё что-то может как-то претендовать на «эксклюзив» со стороны Mojang всегда сопровождалось объявлениями в блоге компании или хотя бы в твиттере разработчиков.

В общем, друзья, при получении таких писем смело удаляйте. Тем более, что даже ссылка приведенная в письме не работает (если набирать её вручную, а не кликать по ней):

 

 

В этой истории, остаётся ещё один вопрос. Является ли эта атака адресной, направленной именно на игроков, или же письма разосланы наугад? Вероятность того, что злоумышленники знали кому рассылать письма, мне представляется довольно высокой. Как известно было уже несколько случаев утечки данных пользователей крупных проектов, связанных с Майнкрафтом (например, кража паролей участников форума bukkit). Так что вполне возможно, то что о получении таких писем сообщило несколько участников сабреддита Minecraft, — это не совпадение и они вполне могли играть на одном сервере или быть зарегистрированы на одном из тематических форумах.

Неизвестно, пытаются ли злоумышленники просто «увести аккаунт» или речь идёт о чём-то более серьёзном. Как впрочем неизвестно о том, есть ли уже соблазнившиеся уникальным предложением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *