О том как Mojang два года закрывала пиратский проект

Недавно на Тайване прекратила работу крупная игровая сеть — Taiwain Minecraft (TWMC). Закрыта она была в результате работы юристов компании Mojang, на основании поступивших обращений пользователей игры.

Игровые сервера сети были вполне стандартны и подобные проекты можно встретить и в России. Вот краткая выдержка из «прайс-листа»:

  • Продажа игровой валюты — 300 Тайваньских Долларов (9.5 USD) за 90000 внутри-игровых монет;
  • Продажа VIP-рангов, что позволяло приватить территорию и т.п.  — 979 TWD (31 USD);
  • Перепродажа гифт-кодов на Майнкрафт  — 5 USD;

При этом, легальные пользователи Майнкрафта были вынуждены приобретать VIP-аккаунт для того чтобы иметь возможность играть под тем ником, под которым они регистрировались в Майнкрафте.

Кроме того, клиент игры, распространяемый пиратами, содержал вредоносный код, который позволял перезагружать компьютер, имитировать зависание и вообще выполнять различные команды.

Пираты к моменту подачи жалобы (в 2014 году) заработали 200 тыс. долларов США (оценка приблизительная и может очень сильно отличаться), а ущерб нанесённый ими Mojang по оценке одного издания, составил порядка 4.5 млн. долларов. За всё время существования сети, в ней было зарегистрировано порядка 17 миллионов игроков, а одновременный онлайн достигал четырёх тысяч человек.

Но самое примечательное, заключалось в том, что «компания» успешно выдавала себя за официального представителя Mojang и… даже зарегистрировала на Тайване на себя торговую марку Minecraft.

Пользователи настолько были уверены, что это официальные представители, что жаловались на качество услуг TWMC в официальном IRC-канале Mojang.

Именно после таких обращений, один из администраторов IRC-канала изучил ситуацию с игровой сетью, подготовил и направил жалобу в Mojang.

Но похоже «официальный статус» оказался достаточно защитой и дал возможность TWMC продержаться целых два года. Тем не менее, в конце концов minecraft.com.tw оказался отключён, а деятельность игровой сети была прекращена. Были ли какие-то последствия в виде уголовного преследования по отношению к пиратам — неизвестно.

Но зато, незадолго до закрытия сайта, они сообщили, что приступили к разработке собственной игры — аналогу Майнкрафта под предварительным названием TWMC 2. И в этом начинании им можно только пожелать удачи, но я бы честно говоря опасался бы устанавливать что-либо изданное этими авторами.

Even worse, they registered the Minecraft trademark in Taiwan and the application was approved by the government without contest, because Mojang didn't know about it.

Reddit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *