Mojang запрещает коммерческое строительство в Майнкрафте

В блоге Mojang, 30 мая, было опубликовано оповещение об изменении политики использования брэнда. Теперь использование Майнкрафта во всех его проявлениях в рекламе или продажах запрещено.

«Корпорации, предприниматели, рекламные агентства, некоммерческие организации, правительства и иные субъекты НЕ МОГУТ использовать геймплей для продвижения или продажи несвязанных торговых марок, продуктов компаний и т.п.» — приведено в руководстве, разъясняющем коммерческие аспекты использования Майнкрафта.

Если отбросить юридическую терминологию и канцеляризм, то суть запретов можно изложить так: нельзя использовать Майнкрафт ни в каком виде для рекламы своих продуктов, нельзя в общественных местах, на больших экранах, воспроизводить видео основанное на Майнкрафте, нельзя зарабатывать на организации соревнований, чемпионатов с демонстрацией Майнкрафта на большом экране, нельзя использовать создавать ролики в стиле Майнкрафта для рекламы чего-либо.

Примечательно, что моя предыдущая статья как раз посвящена тому как организация создала виртуальный офис в Майнкрафте. Похоже, что креативному агентству теперь придётся закрыть свой «новый офис».

«Мы хотим предоставить возможность сообществу зарабатывать благодаря своему творчеству, но мы не испытываем радости, когда продажа несвязанных с Майнкрафтом продуктов становится целью создания мода или сервера» — поясняют разработчики в блоге.

И ведь подобных, на мой взгляд очень креативных и интересных случаев, в последнее время становилось всё больше и больше. Вспоминаются различные случаи, когда Майнкрафт оказывался дополнительным инструментов в руках коммерческих организаций: виртуальный живой концерт дуэта AlunaGeorge, агентство недвижимости, пригласившее на работу строителя виртуальных домов или сервер, посвященный выходу фильма Питер Пэн… В новых условиях, всего этого могло бы и не произойти.

fromgate-pan
Майнкрат-селфи, сделанное на сервере, посвященном фильму о Питере Пэне

Надо сказать, что обычных игроков, поклонников игры, эти ограничения не касаются: Вы можете строить всё что угодно, снимать любые ролики и так далее. Более того, если Вам нравится какой-то фильм, ресторан или паровоз — Вы можете спокойно продолжать свое строительство или модостроение.

Только как Mojang, планирует определять грань когда увлечение становится бизнесом — не совсем понятно. И как они планируют действовать, в случае нарушений?

Разработчики уже показали, что в отношении серверов, нарушающих пользовательское соглашение, они готовы действовать довольно жестоко: блокировка серверов оказалась достаточно действенным методом. Сейчас же речь идёт о правилах использования брэнда и последствия для нарушителей могут находиться уже в юридической области.

...Minecraft has become a viable place for companies to advertise unrelated products or for organizations to promote their causes.

Mojang

One thought on “Mojang запрещает коммерческое строительство в Майнкрафте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *