Сервера блокировали-блокировали…

С выходом Minecraft 1.9.4 пропадает уверенность, что завтра Вы сможете зайти на свой любимый сервер.

Российских серверов это, пока не коснулась, но список блокированных серверов растёт и на текущий момент времени он включает в себя 38 серверов. За неделю было добавлено пять серверов и список серверов расшифрован практически полностью (два из них были добавлены, пока я писал эту статью ;))

Примечательно, что помимо расширения списка, был изменён и способ блокировки: изменения были внесены в библиотеку Netty, обеспечивающую сетевую работу. Сама библиотека была добавлена в Minecraft 1.7, так что теперь блокировки распространяются не только на сервера 1.9, но и на сервера версий 1.7 и 1.8.

Сама блокировка никак себя не проявляет и вообще Mojang её никак не комментирует. Фактически узнать о том блокирован сервер или нет пользователь может узнать лишь одним способом. Если при попытке зайти на сервер, Вы получаете сообщение содержащее «java.net.SocketException: Network is unreachable», то существует вероятность, что речь идёт именно о блокировке, а не о проблемах с сетью.

how-to-test-blocked-server

Владельцы серверов пока пытаются играть «в прятки». К примеру, для серверов gotpvp.com был зарегистрирован новый домен. Который сегодня был также заблокирован. И хоть о возможных проблемах администрация сервера предупреждала своих игроков ещё неделю назад, многие из них, не могут понять, в чём дело и рапортуют о невозможности зайти на сервер.

gotpvp-blocked

Пока в списке не так уж много серверов, Mojang может вполне побороться с оперативностью их владельцев. Тем более, что отслеживать публикацию новых ip-адресов серверов совсем не сложно и в большинстве случаев, это можно будет делать в автоматическом режиме.

Интересно будет наблюдать, что будут делать владельцы заблокированных серверов дальше.

Фактически им нужно пересмотреть схему игры, лишить всех привилегий, которыми они обзавелись (за плату) и перейти на работу в рамках пользовательского соглашения. После этого надо будет «достучаться» до Моджангеров и попросить их перепроверить сервер.

Ну или предложить своим игрокам альтернативный лаунчер.

 

Но вот, что мне больше всего в этой ситуации мне не нравится, так это то что Mojang производит все эти действия молча, скрытно и «как бы незаметно». О блокировке нигде официально не уведомлялось, каких-то комментариев не было, в списке изменений при выпуске клиента блокировка также не упоминалась.

И если сами правила, налагаемые пользовательским соглашением я поддерживаю, — если им будут следовать все, то сервера будут гораздо интереснее и привлекательнее (даже если их при этом и станет меньше). Но вот такое молчание вызывает мысли о том, что Mojang стесняется собственных действий и публикуя красивые картинки сопровождающие списки исправленных ошибок, опасается выпустить пресс-релиз, где скажет: «Ребята мы хотим, чтобы все играли честно. А кто с нами не согласен — тех мы блокируем».

Mojang has once again updated the list of blocked servers!

Reddit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *