Рож­дест­венский Майн­крафт: что было и что будет на этот раз?

Майнкрафту уже больше шести лет, если считать с начала разработки. За это время в игре сформировалось несколько интересных традиций, ряд из которых связан с праздниками. В том числе с Рождеством и Новым годом. Поэтому, поскольку сегодня уже наступила зима (а в некоторых «биомах» страны она уже наступила ещё раньше, засыпав снегом всё вокруг), то можно вспоминать, чем нас радовали разработчики Майнкрафт в прошлые  праздники и пытаться предугадать, что будет в этом году.

Пожалуй, сразу придётся оговориться, поскольку релиза Minecraft 1.9 в этом году не ожидается, то рассчитывать мы можем только на уже внедрённые в игру изменения. И немного на снапшоты — будет ли в них добавлено что-то ещё неизвестно и вряд ли это можно ждать чего-то уникального. Но, обо всё по порядку.

Новогодние плащи в Майнкрафте

Впервые с новогодними сюрпризами Майнкрафта я столкнулся в 2010-м году. Тогда на празднование Рождества и Нового года игрокам были выданы плащи, с которыми бегали все игроки. Насколько я помню, именно тогда они и были добавлены в игру. Поэтому многие, да и я в их числе, ждали что плащ станет неотъемлемой частью скина игрока — ещё одним средством самовыражения. Однако, после праздников, плащи пропали, превратившись в сверх-эксклюзивный продукт. Сейчас у обычного игрока, практически нет шансов получить какой-то плащ, кроме как съездив на ежегодную конференцию Minecon. Когда-то разработчики планировали раздавать плащи участникам проекта перевода Minecraft, однако после ряда злоупотреблений со стороны желающих получить заветный плащик, эта программа была прекращена. Но это не важно, сейчас интереснее будет вспомнить как выглядели праздничные плащи.

Рождественский плащ 2010 года
Рождественский плащ 2010 года

 

Новогодний плащ, посвященный встрече 2011 года
Новогодний плащ, посвященный встрече 2011 года

В последующие годы, ни на Рождество, ни на Новый год, как впрочем ни на какие-то иные праздники, накидки игрокам «не выдавались». Думаю и в этот раз ничего подобного не произойдёт.

Поздравительные надписи

Когда запускаешь Майнкрафт, то первым делом обращаешь внимание на яркую жёлтую надпись под заголовком. Здесь, в период праздников, разработчики, естественно, поздравляют игроков.

Двадцать четвертого декабря выводилась надпись «Merry X-mas», а первого января — «Happy new year!». В этом году будет точно также, по крайней мере в последнем снапшоте 15w47c, соответствующий код присутствует.

Праздничные сундуки

Впервые праздничные сундуки появились в 2012 году, в версии 1.4.6, для празднования рождества 2012 года. Правда, у сундуков-ловушек оставалась старая текстура. Но в одном из последних обновлений, предваряющих выход Minecraft 1.9, это было исправлено.

Рождественские сундуки
Рождественские сундуки

Такие сундуки можно наблюдать в игре в период рождественских праздников с 24 по 26 декабря включительно. Код определяющий отображаемую текстуру, присутствует и в последних снапшотах Minecraft 1.9 и вряд ли он будет удален из игры в этом году.

Фейерверки к Новому году!

В Майнкрафт 1.4.6 вместе с сундуками были добавлены фейерверки. Возможно, это никак не связано с предстоящим рождеством, и если бы версия 1.4.6 вышла раньше (или наоборот позже), то фейерверки всё равно были бы добавлено. Но мне кажется, что их реализацию не даром приурочили к праздникам — более новогоднего «предмета» представить сложно. Фейерверки остались в игре не только на период праздников, но навсегда.

Иллюстрация к анонсу о выходе Minecraft 1.4.6
Иллюстрация к анонсу о выходе Minecraft 1.4.6

 

Лыжи не едут или тонкий английский юмор

Разработчики Майнкрафта любят пошутить. Не у всех есть возможность делать это «масштабно», больше всех на поприще прикладного майнкрафтового юмора отличился Натан Адамс, он же Dinnerbone. Кстати, неудивительно, что его за это часто ругают — английский юмор (Dinnerbone — англичанин) часто остается непонятым. Dinnerbone шутит, как правило,  оЛыжи, о которых можно только мечтатьписывая «релизы» снапшотов. Иногда под его шутками скрываются намёки на интересный функционал. А однажды он «добавил» в Майнкрафт лыжи, которые все принялись искать. Сделал он это в версии 1.4.6, разместив текстуру лыж в том же пакете, что и текстуры праздничных сундуков.

Не знаю, насколько большой ажиотаж возник вокруг этих текстур, думаю раскусили его тогда быстро (не нужно обладать какими-то уникальными навыками, чтобы понять, что эта текстура нигде не используется). Но думаю, что кто-то побежал подбирать для них рецепт крафта.

Лыжи так в Майнкрафт добавлены не были, но зато на рождество 2013 года, в игре встречался дождь свиней оседлавших цыплят.

Дождь из свиней, оседлавших кур
Свино-куриный дождик

Честно говоря, такое даже не хочется комментировать. Нет слов. И нет предположений о том, как это могло вообще прийти в голову разработчикам. Но выглядел такой дождь очень впечатляюще. Настоящий майнкрафтовый сюрреализм.

Олени Санты или невыполненное обещание Джеба

Почти год назад, ddant1100 — участник сообщества reddit, предложил ввести в игру замечательных оленей. Предложенная им трёхмерная модель замечательно вписывается в концепцию Майнкрафта и, самое главное, понравилась всем. В том числе и Джебу, который не то чтобы пообещал, но обозначил возможный срок: следующее рождество — т.е. уже совсем скоро.

Олень для Санты, автор ddant1100
Олень для Санты, автор ddant1100

Но всё-таки, не думаю, что олени появятся в этом году: время близится к долгожданному релизу Майнкрафт 1.9, идёт глобальная работа над ошибками, а новый функционал, даже если это такие милые олени, только добавит новых проблем.

Карманный снеговик

Когда в Майнкрафт был добавлен снеговик (или снежный голем), выглядел он немного иначе чем сейчас. У него не было тыквы и был он похож (если закрыть глаза на кубичность форм) на обычного снеговика, которые прорастают вместе со снегом в наших дворах. Ну разве что без морковки. Такого снеговика сейчас можно встретить в Minecraft: Windows 10 Edition Beta или Minecraft Pocket Edition, если у обычного снеговика срезать тыкву ножницами.

Первый скриншот снеговика (Автор: Notch)
Первый скриншот снеговика (Автор: Notch)

Есть вероятность, что и в обычный Майнкрафт добавят аналогичную функцию и, я считаю это символичным: снеговики в Minecraft 1.9 будут выглядеть так же как и в Minecraft Beta 1.9, несколько лет назад.

Ну а поскольку тыква на снеговике — это не единственное отличие Майнкрафта от карманной версии, хочется верить, что и оставшиеся различия тоже будут реализованы.

Можно ли это считать «праздничным подарком»? Думаю, если мы увидим их в снапшоте до конца года, то почему бы и нет ;)

Предпраздничные релизы

В предыдущие годы, почти всегда в декабре выходила версия, которую условно можно назвать «предпраздничной». Причем это были не снапшоты какие-то, а более-менее стабильные версии.

Иллюстрация к новости о выходе версии 1.8.2-pre1
Иллюстрация к новости о выходе версии 1.8.2-pre1

Например, в декабре 2010-го года вышла первая Beta, в 2012-м году — Minecraft 1.4.6, в декабре 2013-го — версия 1.7.4, а в прошлом году — пре-релиз Майнкрафт 1.8.2-pre1.

То есть год от года в декабре выходит новая версия, которую условно можно считать праздничной. Будет ли также и в этом году?

Новый год и новый Майнкрафт?

В этом году ожидался выход Minecraft 1.9, однако по последней информации, его выход отложен до следующего года. Разработчики поясняют это необходимостью исправить огромное количество выявленных ошибок перед выпуском новой стабильной версии.

Работа над ошибками — это безусловно важно. Тем более, что даже если Minecraft 1.9 выйдет прямо сейчас, это не очень сильно повлияет на мультиплеерные миры — серверов, которые работают на ванильном майнкрафте категорически мало; большинству надо будет ждать выхода соответствующей версии spigot’а и обновления плагинов.

Скорее всего, перед Новым годом мы увидим ещё несколько снапшотов, возможно даже последняя версия этого года будет носить статус «пре-релиза». А вот релиз 1.9, состоится в следующем году. Но это и не важно. Интересно только, что может быть во всех этих предновогодних снапшотах? Что мы увидим на праздниках?

На все 100% можно быть уверенным только в том, что мы увидим праздничные надписи в главном меню да «праздничные сундуки». Большая вероятность, что появятся «нормальные» снеговики. И… пожалуй всё.

Хотя очень хотелось бы увидеть какого-то рождественского зверька. Вроде симпатичного и забавного хиробрина оленя.

8 thoughts on “Рож­дест­венский Майн­крафт: что было и что будет на этот раз?

  1. > как это вообще могло прийти в голову разработчикам?
    Я до сих пор под впечатлением от первоапрельской шутки, кажется 2014 года, когда все игроки были заменены на жителей. А звуки были заменены на «жительские»
    Благо, до этого смотрел «villager news» и таким образом был немного морально подготовлен ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *