Работа над ошибками: Minecraft 1.9 выйдет в 2016 году

Некоторое время назад, я рассуждая о возможной дате выхода Minecraft 1.9 сделал предположение о том, что скорее всего она выйдет в октябре. Как я понимаю, примерно такие же сроки планировали и разработчики. Однако ни я ни они не учли одну очень важную вещь: работу над ошибками.

Дело в том, что за долгий период времени, прошедший с момента выхода версии 1.8, пользователи Майнкрафта без устали сообщали о найденных ошибках. Среди них есть как серьёзные, так и не очень. Какие-то ошибки исправлялись, а какие-то — откладывались в долгий ящик.

Поэтому, когда разработчики разворошили этот «ящик», оказалось что ошибок надо исправить очень много. На текущий момент (со времени выхода первого 1.9 снашпота — 15w31a) исправлено уже 268 ошибок.

А ведь осталась ещё огромная куча сообщений об ошибках.

Кстати, если посмотреть график, демонстрирующий количество созданных и «исправленных» сообщений, то видно, что фактически исправлением ошибок занялись лишь в ноябре (этот участок графика подсвечен зелёным, означающим, что количество решённых ошибок превышает количество новых сообщений).

minecraft-bugs-issues

Правда судить о том, сколько действительно было исправлено ошибок, по этому графику нельзя: с точки зрения баг-трекера ошибка считает решённой и в том случае её закрыли потому, что модераторы решили, что она подана ошибочно или является дубликатом какого-то другого сообщения.

Но, тенденция налицо: ошибки исправляются. И более того! Исправляются древние ошибки. Я ведь не просто так вынес в качестве иллюстрации к этой статье картинку с цыплятами, застрявшими в заборе. Это изображение иллюстрировало десятую (с момента существования баг-трекера) ошибку, о которой сообщили 24 октября 2012 года (во время Майнкрафт 1.4). Прошло три года и ошибка была исправлена!

Тем не менее, нерешенных ошибок осталось ещё довольно много:

minecraft-bugs-issues-resolved

Согласно этой диаграмме (она сформирована на основе данных официального баг-трекера Mojang) видно, что на текущей момент времени открыто 1666 сообщений об ошибках, «переоткрыто» (это означает, что сообщение сначала было отклонено, но потом к нему вернулись — так было с сообщением об «некрасивости» Unicode-шрифта), и два находится в работе. Таким образом 2444 сообщения об ошибках ожидают внимания разработчиков и, так или иначе, они должны быть решены.

Так что, когда Джеб сообщил, что выход Майнкрафт 1.9 состоится лишь в следующем году, я честно говоря не очень-то и огорчился: чем меньше ошибок — тем лучше!

Кроме того, насколько я понимаю, вероятность того, что после выхода 1.9 разработчики усиленно займутся разработкой версии 1.10 довольно сомнительна. Либо мы получим очередной процесс по долгому и нудному выпуску (года за два, судя по наметившейся тенденции) выпуску новой версии. Либо, что я считаю более вероятным, мы увидим постоянную работу над ошибками в виде версию 1.9.хх, которая завершится в тот момент, когда Minecraft: Pocket Edition обгонит и перегонит классический Майнкрафт.

8 thoughts on “Работа над ошибками: Minecraft 1.9 выйдет в 2016 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *